mercredi 14 août 2013

Charlotte à la crème aux fruits d'été


Légère comme un petit nuage...
No comment!
...à réaliser absolument :)

Ingrédients pour une charlotte pour 10 personnes :
400 ml. de crème liquide (36% M.G)
500 g. de fromage blanc frais (entier)
 14 feuilles de gélatine
 2 c.à.s de sucre fin
 150 g. de sucre impalpable
 100 ml. de lait froid
 150 ml. d'eau froide
 200 g. de biscuits Madeira de chez LU
 100 g. de myrtilles
 100 g. de framboises
 1 sucre vanillé
 2 c.à.s de confit de coquelicot de Nemours de chez : Des Lis Chocolat (Poppys's Jam)
Dans toutes les bonnes épiceries fines (en principe ;)

Matériel :
 Le moule à bord amovible
 Quelques feuilles de film alimentaire pour couvrir le fond du moule

Réalisation :
1.  Couvrir le fond et le bord de moule à bord amovible de film alimentaire.
2.  Tremper les biscuits Madeira dans le lait froid, couvrir le fond et le bord de moule.


3. Tremper 10 feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant quelques minutes...
4. Dans un poêlon chauffer 200 ml. de crème liquide avec 2 c.à.s de sucre fin (ne pas laisser bouillir)
5. Retirer du feu, ajouter dans la crème les feuilles de gélatine bien essorées, mélanger jusqu'à ce que la gélatine se dissolve totalement,  laisser tiédir...
6. Dans un cul-de poule fouetter 200 ml. de crème en chantilly, à la fin ajouter la moitié de sucre impalpable (sucre glacé;), ensuite ajouter le fromage blanc frais, le reste de sucre et la gélatine avec la crème, mélanger le tout très délicatement
7. Verser dans le fond de moule la moitié de la préparation à base de crème et fromage blanc frais, déposer dessus une deuxième couche de biscuits Madeira...


8. Couvrir à nouveau d'une deuxième couche de crème, placer au réfrigérateur pendant 3 heures ...


9. Faire tremper 4 feuilles de gélatine dans l'eau froide
10. Dans un poêlon porter à ébullition 150 ml. d'eau froide avec 1 c.à.s de sucre fin, retirer du feu, ajouter le confit de coquelicot, mélanger, ensuite incorporer les feuilles de gélatine bien essorées, mélanger jusqu'à ce que la gélatine se dissolve complètement, laisser refroidir ...
11. Napper toute la surface de charlotte avec la gelée, laisser  figer...
12. Garnir avec les framboises et les myrtilles
13. Placer au réfrigérateur minimum 2 heures avant de servir
14. Garder au frais, à consommer dans les 24 heures !
...et Voilà!


Je vous souhaite une excellente dégustation!
Savoureusement :
Krystina cuisine







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