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lundi 26 mars 2018

Rôti Orloff


Rôti Orloff 
(Pour Doudoune)
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Une recette incroyablement délicieuse!
Elle se déroule en deux temps de préparation:
"à la veille" et "le jour J"
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...à la veille: 
on fait pocher le carré de porc désossé dans le bouillon de légumes. 
Ainsi la viande est gorgée d'eau et ne dessèche pas pendant la cuisson au four, 
elle reste humide,
 tendre et très parfumée!

Le lendemain:
on la découpe en fines tranches,
 on la garni à l'intérieur 
de jambon et de fromage.
Comme accompagnement:
on décore les côtés de plat:
des petits légumes.
On nappe le tout d'une sauce (roux) réalisée à base du bouillon de cuisson...
On saupoudre le tout de fromage râpé
et:
enfourne le tout,
 le temps de bien gratiner le tout!
...et Voilà!

Un tout grand MERCI  "Doudoune" pour ta merveilleuse recette!
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RECETTE POUR 6 à 8 PERSONNES!

Ingrédients:
1.5 kg. à 2 kg. de rôti de porc désossé
400 g. de tranches de jambon cuit au four
400 g. d'emmental en tranches
200 g. de fromage râpé 
100 ml. de crème épaisse

Accompagnement:
1 courgette
500 g. des champignons de Paris
5 grosses carottes
5 cuillères à soupe de l'huile d'olive
herbes de Provence
marjolaine
thym
sel & poivre

Pour le bouillon: 
1 céleri vert
1 poireaux
2 grosses carottes 
2 oignons
2 bouquets garnis
3 feuilles de laurier
quelques baies de genévrier 
2 petits cubes de bouillon pour "pot au feu"
3 l. d'eau froide

Préparation:
1. On commence par le bouillon!


Verser les 3 l. d'eau froide dans une très grande marmite 
(très important!) 
Ajouter: 
le bouquet garni, les feuilles de laurier, les baies de genévrier, les 2 cubes de bouillon pour "pot au feu", sel et poivre.
Porter le tout à ébullition, ajouter les légumes et le carré de porc désossé en entier.
Laisser bouillir le tout pendant quelques instants, diminuer la source de chaleur et poursuivre la cuisson à petit feu pendant une grosse heure...
Après la cuisson, laisser refroidir la viande dans le bouillon avec les légumes jusqu'au lendemain. (très important!) 
Placer la marmite dans un endroit frais pendant au moins 10 heures.
2. Après ce laps de temps:
Retirer la viande de bouillon.
Filtrer le bouillon, garder uniquement le jus.
Découper au couteau le carré de porc en fines tranches.


Déposer-les dans un grand plat allant au four et garnir en alternance d'une tranche de jambon et une tranche de fromage.


Jusqu'à épuisement de tranches de viande...Placer le plat au frigo.


Pendant ce temps là: 
3. Faire rissoler les légumes:
 les champignons de Paris, les rondelles de carottes et petits dés de courgette, dans 5 cuillères à soupe de l'huile d'olive, herbes Provence, le thym et marjolaine. Saler et poivrer.
 Laisser refroidir après la cuisson.
4. Préparer la sauce (le roux):
Dans une marmite faire fondre 1 bonne cuillère à soupe de beurre doux, ajouter 1 bonne cuillère à soupe de farine.
 Mélanger le tout, laisser frémir...
En suite ajouter peu à peu et à la fois une louche par louche de bouillon filtré. 
Fouetter sans cesse jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
 Ajouter la crème épaisse, mélanger.
 Saler et poivrer.
5. Préchauffer le four à 180°C.
Garnir le plat avec la viande de petits légumes rissolés,
 napper le tout de sauce roux et saupoudrer de fromage râpé.






Enfourner le plat pendant +/- 45 minutes,
 le temps de bien faire gratiner le tout.
Servir aussitôt!
...et Voilà!



Je vous souhaite une excellente dégustation!

Savoureusement:
KRYSTINA cuisine


 
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