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vendredi 7 avril 2017

Mille-feuille


Un mille-feuille ou millefeuille.

 Est une pièce de pâtisserie faite de trois couches de pâte feuilletée et deux couches de crème pâtissière.
Le dessus est glacée avec du sucre glace ou du fondant.
Aujourd'hui je vous propose un mille-feuille rond avec la pâte feuilletée prête à l'emploi et la crème pâtissière fait maison.
(Pour Valérie)
Pour 8 personnes!
Ingrédients:
3 cercles de pâte feuilletée de 30 cm. de diamètre 
(230 g. chacune)
1 litre de lait entier
8 jaunes d'oeufs
1 bâton de vanille
100 g. de farine
250 g. de sucre semoule

Pour le glaçage:
Mélanger les 150 g. de sucre en poudre avec
1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation:
1. Fouetter au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule pour obtenir une crème blanche.
Ajouter la farine et 250 ml. de lait entier froid.
Fouetter le tout.
2. Faire bouillir 750 ml. de lait entier avec les graines et le bâton de vanille.
Retirer du feu, ôter le bâton de vanille.
3. Incorporer dans le lait la crème à base de jaunes d'oeufs, mélanger le tout.
Remettre la marmite sur le feu.
 (puissance moyenne)
 Poursuivre la cuisson tout en mélangeant jusqu'à ce que la crème s'épaissit
! Attention ne pas laisser brûler la crème!
Elle doit avoir une consistance d'une crème pudding.
Retirer du feu et couvrir de suite la crème de film alimentaire.
Laisser refroidir dans la marmite.
Ensuite placer la crème pâtissière au frigo pendant 5 heures.
4. Préchauffer le four à 200°C. 
...étaler un cercle de pâte feuilletée avec le papier de cuisson sur le lèchefrite de votre four retourné à l'envers. 
Déposer sur la pâte le fond rond de moule à manqué.
 (pour éviter le gonflement superflu de la pâte pendant la cuisson)
Cuire les cercles de pâte feuilletée un à la fois pendant +/- 15 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir.
5. Découper un cercle de 28 cm. dans chaque pâte feuilletée cuite.
ASTUCE!
Comme gabarit vous pouvez utiliser le fond de moule à manqué qui va vous aider dans  découpe de vos cercles.
6. Napper de crème pâtissière le premier cercle.
Déposer dessus le deuxième cercle de pâte et napper de crème.
Attention: ne pas appuyer sur les cercles.
Pour terminer déposer le troisième cercle et napper avec le glaçage toute la surface de mille-feuille.
Placer le mille-feuille au frigo 3 heures avant la dégustation.
...et Voilà! 
Je vous souhaite une excellente dégustation!

Savoureusement:
Krystina cuisine

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