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lundi 4 février 2013

Terrine de volaille


Une terrine festive de volaille aux airelles, idéale pour une petite entrée froide...
Pour 8 personnes :
- 600 g. de filet de poulet ou dinde
- 400 g. de foie de volaille
- 2 gros oignons
- 3 c.à.s de crème épaisse
- 300 ml. de lait froid
- 1 oeuf
- 100 g. de lardons fumés
- 50 g. d'airelles séchés
- sel & poivre

En supplément :
- baies de genièvre, graines de poivre, feuilles de laurier ( pour la garniture de la terrine )

Préparation :
* Immerger les foies de volailles dans du lait froid ( de préférence à la veille ;)
* Passer à la moulinette les blancs de volailles avec les oignons
* Egoutter les foies ... découper en petits cubes, mélanger avec les filets hachés, ajouter l'oeuf, les lardons, la crème, saler, poivrer et à la fin ajouter les airelles séchés
* Tasser la préparation dans une terrine.


* Cuire sur plaque de four au bain - marie à 160° pendant 1 h 30'
* Laisser refroidir... ensuite placer la terrine quelques heures au frigo voire une nuit avant de servir

...accompagner avec une compote d'airelles ou pommes caramélisées ...

... bon appétit !

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