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20130413

Madame Walewska


Une de mes pâtisseries idéales et que je ne me lasse pas ...Pour une occasion exceptionnelle !

Madame Walewska, est un mélange très harmonieux entre une pâte sablée toute fine, entre le croustillant de meringues entre la crème plus que crémeuse et le goût acidulé de fruits...
Toutes ces saveurs ont une structure différente qui se complètent parfaitement bien ensemble :)

Ingrédients pour la pâte :
- 500 g. de farine
- 1 c.à.c de poudre à lever
- 150 g. de sucre impalpable
- 200 g. de beurre mou
- 5 jaunes d'oeuf (conserver les blancs)
* Mélanger tous les ingrédients ensemble pour obtenir une boule de pâte bien lisse, placer au réfrigérateur pendant 1 heure...

Ingrédients pour la meringue :
- 5 blancs d'oeuf
- 380 g. de sucre fin
- 1 c.à.s de maizena
* Monter les blancs en neige, ensuite ajouter par toute petites quantités le sucre, poursuivre à battre les blancs vigoureusement, à la fin ajouter le maizena, à l'aide de maryse ( une spatule très souple), mélanger délicatement...

En suppléments :
- 1 pot de confiture de groseilles noires, mûres ou myrtilles...
- 120 g. d'amandes effilées
* Couvrir le fond d'un moule à manqué avec le papier pour cuisson (24 -27 cm. de diamétre)
* Diviser la boule de pâte en 2 parts, abaisser la première part à 5 mm. d'épaisseur, tapisser avec le fond de moule
* Ensuite, ajouter une moitié de confiture, la moitié de crème meringuée, saupoudrer avec la moitié d'amandes effilées
* Cuire dans four préchauffé à 175° pendant 40 minutes...
* Procéder de la même façon avec la deuxième part de pâte, confiture, meringue et amandes...Pour obtenir au final 2 cercles identiques
* Laisser refroidir...
ASTUCE :
 Vous pouvez cuire les deux cercles ensemble en même temps,  en position :  'chaleur tournante'...Dans ce cas il faut prévoir un deuxième moule à manqué ;)

Ingrédients pour la crème :
- 500 ml. de lait
- 3 c.à. s de farine
- 2 c.à. s de maizena
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 c.à.s de sucre fin
- 2 c.à.s de liqueur d'amandes
* Chauffer 250 ml. de lait avec le sucre
* Mixer 250 ml. de lait avec les jaunes d'oeuf, incorporer la préparation avec le lait qui est en train de chauffer, mélanger et porter à ébullition, laisser s'épaissir la crème, retirer du feu, couvrir avec le film alimentaire pour éviter la formation de crème a la surface, laisser refroidir complètement ...
* Mixer le beurre pour obtenir une consistance crémeuse et très légère, ajouter la crème par toutes petites quantités a la fois tout en mélangeant, ajouter la liqueur d'amandes...Laisser au réfrigérateur pendant 2 heures...
* Verser la crème sur le premier cercle, couvrir avec le deuxième..Et Voilà !

Bon Appétit !

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