Moka, un gâteau à base d'une génoise, crème au beurre, goût et parfum : moka :)
Ingrédients pour la génoise :
- 200 g. de farine
- 250 g. de sucre impalpable
- 8 oeufs
- 1/2 c.à.c de poudre à lever
Réalisation :
* Préchauffer le four à 170°
* Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs
* Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme
* Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre impalpable
* Incorporer la farine en alternance avec et les blancs montés en neige en alternance, mélanger délicatement...
* Tapisser le moule à manqué avec le papier pour cuisson, verser la pâte
* Enfourner, cuire pendant +/- 30 minutes...
* Laisser refroidir, démouler, enlever le papier de cuisson
Ingrédients pour la crème au beurre : "Moka"
- 600 g. de beurre doux en pommade
- 300 g. de sucre impalpable
- 3 c.à.c de café soluble (instantané)
- quelques c.à.c de rhum ou la liqueur au chocolat
En suppléments :
- granulés de chocolat
- divers motifs pour la décoration (au choix)
Réalisation :
* Délayer le café avec le rhum ou la liqueur au chocolat
* Fouetter le beurre en pommade...Ajouter le sucre impalpable, mélanger jusqu'à ce que le beurre absorbe complètement le sucre...à la fin, additionner le café délayé avec le rhum, mélanger soigneusement...
* Diviser la génoise en deux cercles, étaler sur un cercle 1 cm. de crème, couvrir avec le deuxième cercle, napper avec la crème tout au autour du gâteau, saupoudrer avec les granulés au chocolat...Napper le dessus avec la crème, décorer avec les motifs de votre choix (ici, j'ai réalisée une fleur en pâte de sucre:)
* Placer au réfrigérateur...
* Sortir le gâteau du réfrigérateur 1/2 heure avant de servir !
Bon Appétit !
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