mardi 12 novembre 2013

Gâteau d'épices au potiron



Un gâteau qui a le goût d'un pain d'épices et la consistance d'une génoise. 
 Aux saveurs d'automne, avec une note de parfums d'épices...
 Comme pour nous rappeler que les fêtes arrivent à grand pas !
Moelleux, tendre, une pure merveille!
... à réaliser absolument :)
________  *  ________

Ingrédients pour un gâteau pour 8 personnes :

250 g. de farine pour le pain de campagne
250 g. de farine de sarrasin 
300 g. de sucre brun 
 100 g. de raisins secs
 1 sucre vanillé
 1 c.à.s de sirop d'érable
 70 g. de noix moulu
 2 c.à.s bicarbonate alimentaire
 1 c.à.s de cannelle moulu
 2 c.à.s de mélange d'épices moulu
 (noix de la muscade, clous de girofle, gingembre, cardamome, graines de vanille...)
 4 oeufs
 1 c.à.s de rhum brun
 250 ml. de l'huile de tournesol
500 g. de purée de potiron


Pour le nappage & La décoration :

 200 ml. de crème à fouetter (36 % M.G)
 3 c.à.s de fromage blanc Philadelphia
 2 c.à.s de sucre impalpable (sucre glace)
 La poudre de cacao pur pour la décoration
 Copeaux de chocolat noir 
* Fouetter la crème en presque chantilly, ajouter le fromage philadelphia une cuillère à la fois et le sucre impalpable, mélanger très soigneusement, placer eu réfrigérateur pendant 30 minutes...


Réalisation :

1. Mélanger:
 la farine complète avec la farine de sarrasin,
ajouter le sucre brun,
le sucre vanillé,
les noisettes moulu,
bicarbonate alimentaire,
la cannelle et le mélange d'épices moulu,
Mélanger le tout ...
2. Ajouter les oeufs légèrement fouettés,
l'huile de tournesol,
 la purée de potiron,
le rhum brun et le miel,
 Mélanger le tout très soigneusement et à la fin additionner les raisins secs.
Mélanger...
3. Préchauffer le four à 180 °C.
4. Couvrir le fond de moule à manqué avec le papier pour cuisson.
( un moule avec un bord amovible)
5. Verser la pâte dans le moule, à l'aide d'une fourchette étaler uniformément la pâte.
6. Enfourner.
Cuire pendant 30 - 40 minutes.
Pour vérifier la cuisson, enfoncer et retirer la pointe d'un petit bâton en bois.
La pointe doit être sèche dans ce cas la cuisson est parfaite !
7. Retirer le gâteau du four.
Laisser-le refroidir.
Ensuite:
...ôter le papier de cuisson.
8. Napper toute la surface et le bord du gâteau avec la crème.
Saupoudrer de cacao pur.
Garnir avec le chocolat noir...
Découper en portions.
9. Placer au réfrigérateur 1 heure avant de servir...
...et Voilà!

ASTUCE : 
Vous pouvez réaliser ce gâteau dans la version de petits carrés.
Il suffit d'utiliser un moule plat carré ou rectangulaire pour la cuisson.



* Conserver au frais et consommer dans les 24 heures !


Je vous souhaite une excellente dégustation
Savoureusement :

Krystina cuisine 









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