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mercredi 17 septembre 2014

Brioche au Potiron


*  Légère et très parfumée  *

Un accompagnement parfait avec le foie gras, toutes sortes de terrines, veloutées ou tout simplement avec le beurre...


Ingrédients :

- 450 g. de farine +  50 g. pour le plan de travail
- 150 g. de potiron évidé de pépins, épluché et découpé en petits cubes
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu
- 100 ml. de lait tiède
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- 20 g. de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulu
- 1 pincée de sel

En supplément avant d'enfourner la brioche :

- 1 cuillère à soupe de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de lait froid
- 1 cuillère à café de sucre cristallisé
(mélanger ensemble)

Pour la décoration :

- quelques pistaches non salées ou une brindille de romarin

Réalisation :

Nous allons commencer par la préparation de la purée de potiron:

1.  Dans une petite marmite déposer les cubes de potiron, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau froide, porter à ébullition, diminuer la source de chaleur et poursuivre la cuisson jusqu'à ce  que les cubes de potiron deviennent tendres à l'intérieur, aussitôt écrasez-les avec la fourchette et laissez refroidir la purée.
2. Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre, bien mélanger...
3. Dans un cul-de-poule ajouter la farine, le sel, le cardamome, mélanger...Ensuite, ajouter l'oeuf légèrement fouetté, la levure délayée et la purée de potiron bien froide, 
mélanger le tout avec la pointe de fourchette.
4.  En suite pétrir la pâte à la main pendant 10 minutes, si nécessaire ajouter un peu de farine, couvrir le plat d'un essuie de vaisselle bien propre et laisser lever la pâte pendant 1 heure.
5. Préchauffer le four à 200°
6. Couvrir de papier pour cuisson un grand plat carré.
7.  Fariner le plan de travail, déposer dessus la pâte, travaillez-la pour lui donner une forme d'une boule bien lisse, déposez-la dans le plat à four sur le papier de cuisson, faites quelques entailles au bord et laissez-la lever pendant 30 minutes.


8. Après ce laps-de-temps enfoncer au milieu quelques pistaches non salées.
9. Badigeonner la brioche  au pinceau avec le lait, le sucre et le beurre fondu mélangés ensemble...


10. Enfourner pendant +/- 20 minutes.
11. Laisser refroidir après la cuisson...Et Voilà !


Je vous souhaite une excellente dégustation 
Savoureusement 
Krystina cuisine

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