Gâteau de Crêpes
Pour bien quitter le carnaval et toutes ses crêpes carnavalesque, voici un gâteau dédié a son honneur!
Le gâteau se compose de crêpes posées l'une sur l'autre,
nappées de crème pudding,
confiture aux framboises
et
fraises pour la décoration.
(recette pour un gâteau format familial)
Ingrédients pour la pâte à crêpes:
450 g. de farine pour les pâtisseries
600 ml. de lait demi-écrémé
200 ml. de crème (35% M.G)
30 g. de sucre vanillé (3 petits sachets)
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
4 oeufs
2 pincées de sel
Ingrédients pour la crème à base de pudding:
50 g. de pudding à la vanille en poudre (1 sachet)
500 ml. de lait demi-écrémé + 5 cuillères à soupe
100 ml. de crème (35% M.G)
10 g. de sucre vanillé (1 petit sachet)
4 cuillères à soupe de sucre semoule
250 g. de mascarpone
En supplément:
l'huile pour frire
confiture aux framboises
300 g. de fraises
sucre en poudre
chantilly pour la décoration
2 plaques rouges sures concassées (C du Belge...)
Pour mes amis français: les bonbons rouges au goût acidulé.
Réalisation:
1. Dans un grand saladier ajouter:
la farine, les sucres vanillés, les pincées de sel et 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire.
Mélanger le tout.
Ajouter les oeufs, verser le lait et la crème peu à peu tout en continuant à fouetter.
Ajouter un peu d'eau froide si la pâte est trop épaisse.
Couvrir le saladier de linge propre.
Laisser la pâte à crêpes au repos 30 minutes avant la cuisson.
2. Cuire les crêpes dans une poêle de 25 cm. bien préchauffée de l'huile pour frire.
Vous devez obtenir +/- 12 crêpes
(réserver 2 crêpes de côtés pour la décoration)
Laisser refroidir les crêpes.
3. Faire dissoudre le pudding en poudre à la vanille dans 5 cuillères à soupe de lait froid.
Dans un poêlon porter à ébullition 500 ml. de lait demi-écrémé avec la crème, le sucre semoule et le sucre vanillé.
Incorporer la poudre de pudding dissoute dans le lait froid.
Mélanger, laisser frémir la crème quelques instant.
Retirer du feu, laisser refroidir.
4. Ajouter le mascarpone dans la crème bien froide, mélanger le tout pour obtenir une crème onctueuse.
Placer-la au frigo.
5. Napper de confiture aux framboise les 2 crêpes prévu pour la décoration.
Enrouler les crêpes pour former un tube.
Découper-les en 6 petits rouleaux.
6. Déposer une crêpe bien à plat dans un beau plat.
Napper d'une bonne cuillère à soupe de crème pudding.
Refaire la même opération jusqu'à épuisement de crêpes et de crème.
7. Décorer le gâteau de fraises, de petits rouleaux de crêpes, plaques sures concassées (les bonbons)
Saupoudrer le tout de sucre en poudre.
Garnir de crème chantilly.
Placer 2 heures au frigo avant dégustation.
8. Découper en portions
...et Voilà!
Je vous souhaite une excellente dégustation:
Savoureusement:
Krystina cuisine
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