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20140125

Tourte savoyarde au reblochon


Une tourte revisité.
J'ai changé son aspect extérieur en lui donnant la forme des petits chaussons qui forment dans l'ensemble une fleur.
Par contre je suis resté fidèle aux ingrédients traditionnels de Savoie.
Une recette idéale pour une petite entrée!
Vous pouvez préparer cette tourte à la veille
 pour déguster à midi
ou
 à préparer à midi pour apprécier au soir !...
Une recette qui réchauffe bien pendant l'hiver :)
Facile et très étonnante, je vous la laisse découvrir sans tarder ...




Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
2 cercles de pâte feuilletée
 2 oignons finement hachés  
 10 pommes de terre de taille moyenne
 1 reblochon 
 1/2 verre de vin blanc
 150 g. de lardons fumés
 2 c.à.s de crème épaisse
 1 c.à.s de l'huile d'olive
 Sel & poivre


En supplément :
 1 jaune d'oeuf  mélangé avec 1 c.à.s de lait froid
 ( pour badigeonner la pâte juste avant d'enfourner)

Réalisation :
1.  Laver, éplucher et découper en petits cubes les pommes de terre, cuire, égoutter, laisser de côté une portion,  le reste des pommes de terre transformer en purée.
2.  Faire revenir les oignons finement hachés avec 1 c.à.s de l'huile d'olive,
ajouter les lardons fumés,
poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les lardons soit bien dorés,
verser dessus 1/2 verre de vin blanc,
réduire le jus, ajouter 2 c.à.s de crème épaisse,
laisser frémir quelques instant,
retirer du feu et laisser refroidir.
3.  Mélanger la purée de pommes de terres avec les lardons et une portion de pommes de terre en cubes.
4. Découper le reblochon en portions de triangles.


5.  Dérouler le premier cercle de pâte feuilletée.


6.  Déposer une petite portion de farce à base de pommes de terre, lardons et oignons.


7.  Déposer dessus une lamelle de reblochon.


8.  Couvrir le tout avec le deuxième cercle de pâte feuilletée.


9.  Souder le bord.


10.  Au milieu déposer un petit verre à eau qui va vous aider pour la découpe de votre tourte.




11.  Découper dans la pâte les triangles.



12.  Ensuite soulever chaque triangle et retourner-le sur le côté.


Transvaser la tourte avec son papier de cuisson dans un plat à four.



  13.  Badigeonner toute la surface de tourte avec le jaune d'oeuf mélangé avec 1 c.à.s de lait froid.




14.  Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 minutes.
15.  Servir:
chaud, tiède ou froid,
accompagné d'une petite salade verte ou crudités.
Et comme vin :
 'Roussette de Savoie' s'impose en parfaite harmonie avec ce plat !


Je vous souhaite un bel appétit !

Savoureusement :
Krystina cuisine

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