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20140121

Strudel aux pommes


Le strudel est une pâtisserie d'origine autrichienne, un classique très gourmand :) Une spécialité à base de pommes,  parfumée à la cannelle et raisins secs. Un gâteau qui se compose de plusieurs couches de feuilles de brick pour former un rouleau croustillant à faire dorer au four :)

Ingrédients pour un strudel pour 6 personnes :
- 6 feuilles de brick
- 3 grosses pommes jonagold
- 6 biscuits secs concassés (genre petit beurre) 
- 2 c.à.s de raisins secs
- 1/2 verre de rhum brun
- 3 sucres vanillés 
- 3 c.à.s de miel
- 1 c.à.s de beurre
- le jus d'un 1/2 citron pressé
- 1 c.à.s de cannelle

En supplément :
- 100 g de beurre fondu pour badigeonner les feuilles de brick

Réalisation de farce à base de pommes

* Macérer les raisins secs dans un 1/2 verre de rhum brun pendant 30 minutes.
* Filtrer les raisins avec un chinois, mélanger les raisins avec les 3 sucres vanillés et la cannelle,  préserver le rhum brun.
* Laver, éplucher, évider les coeurs et découper en tout petits cubes les 3 pommes jonagold, verser dessus le jus d'un 1/2 citron pressé, mélanger délicatement.
* Préchauffer une sauteuse à feu vif, ajouter les raisins secs, le beurre, laisser frémir pendant quelques instants, ensuite verser le rhum filtré, à nouveau laisser frémir pendant 2  minutes (laisser réduire le jus) ajouter le miel, les pommes découpées en cubes, mélanger le tout, poursuivre la cuisson pendant 3 petites minutes toujours à feu vif ! Retirer les pommes du  feu, laisser refroidir la préparation.

Réalisation de strudel :

* Préchauffer le four à 200° ...
* Badigeonner avec le beurre fondu :
- la première feuille de brick
- déposer dessus une deuxième feuille, badigeonner avec le beurre toute la surface, saupoudrer avec 1 c.à.s de biscuits secs concassés et déposer dessus la moitié de pommes
- recouvrir avec une troisième feuille de brick, beurrer toute la surface
- déposer dessus une quatrième feuille beurrer, saupoudrer avec 1 c.à.s de biscuits secs concassés,  déposer dessus le reste de pommes
- déposer dessus une cinquième feuille beurrer et recouvrir avec la sixième feuille de brick, beurrer.
* Enrouler le tout pour former un cylindre, déposer strudel dans un plat à four recouvert de papier pour cuisson.
* Enfourner à 200° pendant 18 à 20 minutes maximum! (position chaleur tournante;)
* Découper en portions de 3 à 4 cm. de large.
* Servir froid ou tiède accompagné de chantilly ou une boule de crème glace à la vanille :)



Savoureusement 
Krystina cuisine :)

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