jeudi 27 février 2014

Boules de Berlin

        (Recette N°2 dans cette catégorie)



*
  Boule de Berlin, est un beignet d'origine 
autrichienne & allemande.
Une pâtisserie réalisée à base de pâte levée.
Très légère et moelleuse.
Frit dans la graisse ou dans l'huile.
Fourrée de crème pâtissière ou encore de :
confiture, 
marmelade, 
corin de fruits.
En principe recouverte de sucre impalpable ou d'un glaçage.
Et pour la touche finale...
Royalement décorés de confit d'orange!



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Aujourd'hui je vous propose une recette quelque peu différente de celle que vous connaissez certainement.

Allégée et digeste :
Les boules de Berlin sont cuites au four au lieu de les frire dans la graisse comme il est stipulé dans les nombreuses recettes. Franchement ça vaut vraiment la peine de les goûter.
 Je vous suggère vivement ma recette !  
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 Boules de Berlin  fourrées aux framboises.
Nappées de glaçage à l'orange.
Garnies de confit d'orange.

    Ingrédients pour +/- 30 boules :


                                                    750 g. de farine + 250 g. de farine pour le plan de travail
 100 g. de levure de boulanger
 2 c.à.c de sucre cristal
 2 c.à.s de farine
 200 ml. de lait tiède
 6 oeufs
120 g. de sucre cristal
 350 g. de beurre en pommade
 3 pinées de sel

Pour la farce :
- 450 g. de la meilleure confiture de framboises 

Pour le glaçage :
Mélanger 150 g. de sucre impalpable avec le jus d'une orange pressée.

Pour la décoration :
Le confit d'orange.

Avant d'enfourner :
Mélanger 1 oeuf avec 1 jaune d'oeuf, badigeonner au pinceau les boules avant d'enfourner.

Matériel :
Un emporte-pièce rond de 8,5 cm. de diamètre 
 +/- 30 caissettes à muffins 

  Réalisation :


1.  Délayer la levure dans le lait tiède avec 2 c.à.c de sucre et 2 c.à.s de farine, mélanger soigneusement.
Couvrir le plat avec un essuie de vaisselle, la levure va mousser assez rapidement, c'est normal :)
2.  Dans un grand plat ajouter la farine,
les pincées de sel
 et
 le sucre cristal.
Verser la levure et les oeufs petit à petit,
 Mélanger avec la pointe d'une fourchette pour commencer.
Ajouter le beurre en pommade par toutes petites quantités à la fois.
Pétrir la pâte à la main pendant +/- 15 minutes!
Ajouter éventuellement un peu de farine.
La pâte doit être bien lisse, brillante et ne doit plus coller aux doigts.
Couvrir le plat d'un essuie de vaisselle très propre et laisser lever la pâte pendant :
+/- 1 h. 30.
3. Après ce laps-de-temps, diviser la pâte en 4 pâtons.
Abaisser chaque pâtons à 1 cm. d'épaisseur.
4.  ...à l'aide d'un emporte-pièces découper les cercles et aplatissez-les.


 Au milieu de chaque cercle déposer 1 c.à.c  de confiture aux framboises.

Plier le cercle en deux.
Souder le bord.
Coller les deux bouts ensemble.
Dans les creux de vos mains formez une petite boule, déposez-la dans une caissette à muffins.
5. Déposer les caissettes dans le plat à four recouvert de papier pour cuisson.
6. Laisser lever 30 minutes.
7.  Préchauffer le four à 180 °.
8. Avant d'enfourner les boules de Berlin, badigeonnez-les au pinceau
 (l'oeuf et le jaune d'oeuf légèrement fouettés ensemble)
9.  Enfourner.
Cuire pendant +/- 15 minutes.
Retirer du four.
Laisser refroidir.
Napper de glaçage à l'orange.
Garnir de confit d'orange, voir ma recette :
http://krystinacuisine.blogspot.be/2014/02/confit-dorange.html

...et Voilà !


Je vous souhaite une excellente dégustation !

Savoureusement:
Krystina cuisine


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