Translate

lundi 3 mars 2014

Pain au lard & fines herbes


Un pain fait maison au lard fumé découpé en petits dés, accompagné d'échalotes rissolées, pignons de pin grillés, aromatisé d'herbes fraîches.
Idéal pour servir à l'apéritif ou comme accompagnement avec les plats mijotés.
C'est un pain très savoureux et gourmand!

Ingrédients pour 4 petits pains ou 2 pains de taille moyenne :


- 400 g. de farine

- 300 ml. d'eau tiède
- 30 g. de levure fraîche
- 1 c.à.c de sel
- 300 g. de lard fumé découpé en petits dés
- 3 échalotes émincées 
- 50 g. de pignons de pin grillés
- 1 bol de fines herbes ciselées :
coriandre, persil plat, estragon, basilic, ciboulette...




Réalisation :

* Faire rissoler les échalotes avec le lard.
* Griller les pignons de pin.
* Délayer la levure dans l'eau tiède.
* Dans un saladier ajouter la farine, le sel, l'huile d'olive, mélanger avec la pointe d'une fourchette, ajouter la levure délayée dans l'eau tiède, pétrir à la main pendant 10 minutes, ajouter un peu de farine si c'est nécessaire. La pâte doit être bien lisse.
* Couvrir le plat d'un essuie de vaisselle, laisser lever la pâte pendant +/- 1 heure.
* Huiler les moules à pain.
* Après ce laps de temps ajouter dans la pâte les morceaux de lard fumé rissolés avec les échalotes, les pignons de pin grillées et les fines herbes ciselées, mélanger le tout.
* Diviser la boule de pâte en 4 ou 2 pâtons de même poids, former de boudins, déposer dans les moules à pain, laisser lever pendant 30 minutes.
* Préchauffer le four à 230°.
* Badigeonner les pains au pinceau mouillé dans l'eau froide.
* Enfourner pendant 20 à 30 minutes, la croûte de pain doit être bien dorée.
* Laisser refroidir, servir avec le beurre, à l'apéritif avec toutes sortes de tapenades ou comme accompagnement avec les plats mijotés.



Bon appétit !


Aucun commentaire:

Ce site utilise des «cookies». En utilisant ce site, vous acceptez leur utilisation.