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dimanche 18 mars 2018

Kougelhopf


KOUGELHOPF
(Gâteau brioché)
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Indispensable sur ma table de Pâques
(testé & approuvé)

Ingrédients:
500 g. de farine pour les pâtisseries
150 g. de sucre cristallisé
250 ml. de lait tiède 
150 g. de beurre fondu
5 jaunes d'oeufs
40 g. de levure de boulanger
1 citron-le jus
1 pincée de sel

Pour la décoration:
200 g. de chocolat blanc fondu
Les dragées d'oeufs en chocolat

Matériel:
Moule à Kougelhopf

Préparation: 
1. Délayer la levure dans le lait tiède, 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé et 1 cuillère à soupe de farine pour les pâtisseries.
Mélanger le tout soigneusement, jusqu'à ce que la levure fonde.
Couvrir d'un essuie propre et laisser lever la levure.
2. Mélanger la farine avec le sucre cristallisé, une pincée de sel.
Ajouter les jaunes d'oeufs, le jus de citron et la levure délayée.
Mélanger le tout avec une fourchette ensuite commencer à pétrir la pâte pendant 10 minutes...Ensuite incorporer dans la pâte, et peu à peu le beurre fondu.
Pétrir jusqu'à ce la pâte absorbe la totalité de beurre.
3. Couvrir  le plat d'un essuie propre et laisser lever la pâte dans une pièce chaude et calme, pendant 1h30' (la pâte doit doubler de son volume)
4. Beurrer et fariner le moule à Kougelhopf.
Transvaser la pâte dans le moule et laisser-la lever encore une fois 20 minutes.
5. Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner Kougelhopf pendant +/- 40 minutes.

ASTUCE:
Pour vérifier la cuisson:
enfoncer  et retirer un pique en bois pour les brochettes au milieu du gâteau.
Si la pointe est sèche: ce que la cuisson est parfaite!
Si la pointe est humide et collante: poursuivez la cuisson pendant quelques minutes supplémentaires.

6. Retirer le gâteau du four, laisser-le refroidir, napper-le de chocolat blanc fondu et décorer de dragées d'oeufs en chocolat.


Couper en portions...


...et Voilà!

Je vous souhaite une bonne dégustation:
Savoureusement:
KRYSTINA cuisine
 

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