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20140304

Potée au chou frisé

                         

             
                   En Belgique, le jour du mardi gras on mange du chou!
 " po n'nin èsse magnê dès mohètes"
 ...ce qui signifie :
                             Pour ne pas être mangé par les mouches en été...eh oui...
Pour ne pas contredire la tradition, j'ai préparée une potée au chou frisé et aux deux lard :
 salé & fumé 
car je n'aime pas les mouches :)
Une recette selon Krystina cuisine!
__________________*________________

 
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

2 choux frisées 


1 kg. de pommes de terres
 500 g. d'oignons hachés
 500 g. de lard fumé  (découpé en cubes)
 500 g. de lard salé dans un bloc  (découpé en cubes)
 2 cubes de bouillon de poule
 sel & poivre
 2 brindilles de thym frais 
 3 feuilles de laurier
2 clous de girofle
 4 baies de genièvre 
 2 c.à.s de vinaigre nature


Réalisation :

1. Il faut ôter toutes les branches autour d'épi (le tronc) du chou.


2. Ensuite à l'aide d'une paire de ciseaux découper la feuille autour de la branche.


3.  Rincer abondamment à l'eau froide les feuilles du chou, transvaser-les dans une grande casserole.
4.  Couvrir d'eau froide et porter à ébullition, égoutter, rincer à l'eau froide, laisser s'égoutter.
5. Laver, éplucher, rincer à l'eau froide les pommes de terre, découper en petits morceaux.
6. Hacher les oignons.
7. Découper les deux blocs de lards en petits cubes.
8. Dans une grande cocotte, faire revenir les cubes de lards avec les oignons hachés et les pommes de terre découpées en petits morceaux.
9.  Ajouter le chou bien égoutté, couvrir d'un litre d'eau froide, ajouter les cubes de bouillons, poivrer, ajouter les clous de girofle, les baies de genièvre, les feuilles de laurier et le thym frais.


10. Couvrir, laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
11. Après ce laps de temps, ôter les branches de thym et les feuilles laurier, écraser le tout grossièrement.
Ajouter le vinaigre, mélanger le tout.


12. Servir avec une saucisse de campagne grillée ou une tranche de lard bien épaisse, grillée également :)
...et Voilà !




Je vous souhaite une excellente dégustation!


Savoureusement
Krystina cuisine.


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