Gâteau aux pommes
Le dessert du dimanche, parfait pour la fin de repas.
D'une texture de flan, avec une petite note de la vanille, la cannelle, le parfum de Calvados et surtout beaucoup des pommes!
Pur régal...
Servir tiède ou froid, libre à vous.
Recette pour 6 portions.
Ingredients:
5 grosses pommes Jonagold
110 g de farine pour les pâtisseries
3 oeufs
4 cuillères à soupe de cassonade blonde
2 sucres vanillés
2 cuillères à soupe d'arôme de vanille liquide
3 cuillères à soupe de l'huile de tournesol
2 cuillères à cafe de poudre à lever la pâte
4 cuillères à soupe de Calvados
1/2 cuillère à café de la cannelle moulu
1/2 cuillère à cafe de cardamome moulu
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Préparation:
Préchauffer le four à 200°C en position chaleur tournante.
Couvrir de papier pour cuisson le fond d'un moule à charnière amovible (20 cm. de diamètre)
Retirer le coeur de pommes.
Peler les 4 grosses pommes et une 1/2
Laisser une 1/2 pomme sans la peler et tailler la
en fines lamelles (c'est pour la décoration, comme sur la photo dessous)
Ajouter dans les pommes les 2 sucres vanillés, les 2 cuillères à soupe de Calvados le cardamome et la cannelle moulu.
Mélanger le tout soigneusement.
Dans un plat fouetter les oeufs avec la cassonade, ajouter la farine mélangée avec la poudre à lever la pâte, ensuite incorporer l'huile de tournesol, l'arôme de vanille et les 2 cuillères à soupe de calvados.
Fouetter le tout.
Ajouter à la préparation les pommes tranchées en fines lamelles, mélanger le tout.
Transvaser la préparation dans le moule à charnière amovible, tasser un peu et décorer de fines lamelles d'une 1/2 pomme.
Enfourner à 200°C pendant +/- 45 minutes.
Après la cuisson laisser refroidir le gâteau dans le moule.
Oter le papier de cuisson, découper en portions, servir tiède ou froid, libre à vous!
Saupoudrer de sucre en poudre et:
Voilà!
Savoureusement:
Krystina cuisine
Recette & Photos:
Krystina cuisine
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