Translate

BLOG NAVIGATEUR

20130501

Meringues au Lemon Curd




* Lemon Curd *

Un peu d'histoire...
(Source Wikipedia)

Une crème de fruit (en anglais on parle de Fruit curd ) est une pâte à tartiner ou une garniture pour desserts, généralement au citron.
Les ingrédients de base sont des jaunes d’œufs battus, du sucre, des jus de fruit et leurs zestes, qui sont cuits doucement ensemble jusqu'à épaississement, puis laissés à refroidir pour former une pâte douce, lisse et très parfumée. Certaines recettes incluent également les blancs d’œufs ou du beurre3.
À la fin du xixe siècle et au début du xxe siècle, les crèmes au citron (lemon curds) faites maison étaient traditionnellement servies avec du pain ou desscones avec le thé pour le goûter, en tant qu'alternative aux confitures, et également comme garniture pour les gâteaux, pâtisseries et tartes4. Elles étaient généralement préparées en petites quantités car elles ne se conservent pas aussi bien que les confitures, mais cette difficulté est partiellement levée par l'usage de la réfrigération domestique. Les crèmes industrielles contiennent des agents conservateurs et épaississants5.
Les crèmes commerciales sont encore actuellement consommées avec du pain, des scones, des toasts ou des muffins. Elles peuvent aussi être utilisées pour donner du goût aux desserts ou aux yaourts. Les tartes au citron, garnies de lemon curd et surmontées de meringue, sont un des desserts favoris des britanniques et des américains depuis le XIXe siècle4.
(source Wikipédia)

Ce sont mes meringues préférées, tellement légères, rafraîchissantes et très onctueuses grâce à cette magnifique crème * Lemon Curd*
 Une recette que je vous suggère chaleureusement !


Ingrédients pour les meringues :

- 5 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 250 g. de sucre très fin
- 1 c.à.c de Maïzena

Réalisation :

1. Monter les blancs d'oeufs en neige très, très ferme!
2. Ajouter le sel, incorporer le sucre par toutes petites quantités à la fois tout en continuant à fouetter...
3. Ajouter la Maïzena et le jus de citron, fouetter jusqu'à ce que la meringue forme un ruban bien ferme!
4. Transvaser la crème dans une poche à douille, dresser dans le plat à four recouvert de papier pour cuisson, garder un peu d'espace entre chaque meringue, car elles vont gonfler pendant la cuisson;)
5. Préchauffer le four à 100°
6. Enfourner, cuire à 100° pendant 60-70 minutes...
(Le temps de cuisson dépendra de votre four ;)
Les meringues ne doivent pas brunir pendant la cuisson, juste sécher et doivent  rester blanches :)


7. Surveillez la cuisson, si nécessaire diminuez légèrement la température de votre four à 90° !
8. Laisser refroidir, garder au sec dans une grande boite en plastique .

IMPORTANT !
...ne jamais placer les meringues dans le réfrigérateur, elles risquent de devenir molles et caoutchouteuses!

Ingrédients pour la crème Lemon Curd :

- Le jus de 3 citrons pressées
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs entier
- 200 g. de sucre fin
- 1 c.à.s de  Maïzena
- 1 c.à.c de l'huile d'olive

Réalisation :

1.  Mélanger tout les ingrédients ensemble sauf l'huile d'olive !
2.  Dans un poêlon cuire la crème à feu moyen tout en continuant à mélanger sans cesse ...
3. Diminuer la source de chaleur, poursuivre la cuisson pendant 2 minutes...
Ajouter l'huile d'olive et cuire encore pendant 2 minutes, jusqu'à ce que la crème s'épaississe :)
4. Retirer le poêlon du feu, laissez la crème se refroidir complètement !
4.  Transvaser la crème dans un bocal en verre, garder au réfrigérateur, la crème se conserve  pendant 1 semaine bien au frais :)

ASTUCE :

Pendant la cuisson de grumeaux se sont formés dans la crème ?... pas de panique :)... il suffit de passer la crème au chinois ;)


Pour la farce de meringues:

- 200 g. de crème Lemon Curd que vous venez de préparer ;)
- 200 g. de mascarpone
* Mélanger soigneusement les deux ingrédients ensemble pour obtenir une crème soyeuse
* Napper les meringues avec la crème, servir aussitôt :)

Bon Appétit !
Savoureusement 
Krystina cuisine





Aucun commentaire:

Ce site utilise des «cookies». En utilisant ce site, vous acceptez leur utilisation.