Translate

mardi 27 août 2013

Coq au Vin


...Vos ne connaissez pas ce plat ?!
Alors je vous le présente!
Il est préparé à ma façon.
Avec la volaille de mon terroir :)
Pour cette recette il vous faut:
 un très beau coq (un poulet) par exemple un coucou de Malines :)
Le principe de cette recette est basé sur la marinade qui va attendrir,
 parfumer
 et
 donner un goût exquis à la chair de volaille...
_______________   *   _______________

Ingrédients pour 6 personnes :

 1 coq (un poulet de ferme)
 6 échalotes
 6 carottes
 1 tête entière de gousses d'ail
 2 petits bouquets garnis
 3 feuilles de laurier séché
 quelques baies de genièvre
 1 c.à.s de graines de poivre noir
 400 ml. de fond de veau
 300 g. de lard salée
 l'huile d'olive
 1 petit bocal d'oignons fins
 3 c.à.s de liant pour les sauces brunes
 150 ml. de cognac
 ... sans oublier une très bonne bouteille de vin rouge (pas de la piquette s'il vous plait ;)

      ...  à la veille mariner la volaille:
1. Découper le poulet en morceaux
2.  Dans un grand plat ou un saladier placer le poulet découpé, en morceaux.
Ajouter les baies de genièvre,
 graines de poivre noir,
 les échalotes épluchées en entier, 
carottes épluchées, découpées en grosses rondelles, 
feuilles de lauriers, 
les bouquets garnis, 
3 c.à.s de l'huile d'olive,
 les gausses d'ail épluchées en entier, 
arroser le tout avec une bouteille de vin rouge.
3. Couvrir le plat de le film alimentaire et placer-le au frigo toute une nuit...

Réalisation le jour 'J' :
1.  Après ce laps de temps:
retirer la viande de plat et filtrer au chinois le jus de marinade.
2.  Dans une sauteuse faire dorer dans l'huile d'olive:
 les échalotes,
les gausses d'ail
 et
 les carottes.
3. Dans une grande cocotte (avec le couvercle) faire revenir dans l'huile d'olive les morceaux de poulet.
4. Chauffer le Cognac. 
Verser-le sur la volaille.
Laisser flamber quelques instants.
5. Ajouter les échalotes,
 les gousses d'ail,
 les carottes,
 les bouquets garnis,
les feuilles de lauriers, 
les petits oignons fin, 
à la fin:
verser le fond de veau.
Porter le tout à ébullition.
Diminuer la source de chaleur.
Arroser le tout de jus filtré.
Saler poivrer modérément!
(car vous allez vérifier l'assaisonnement à la fin de cuisson)
6. Couvrir la cocotte de son couvercle.
Laisser mijoter pendant 2 à 3 heures sur un tout petit feu...
7. Découper le lard salé en petits cubes.
Faire-le revenir dans une poêle et ajouter-le dans la préparation.
Mélanger le tout.
8. Presque à la fin de cuisson ajouter 3 c.à.s de liant pour les sauces brunes et vérifier l'assaisonnement !
9. Servir avec les frites fait maison ou les croquettes.
...et voilà !

Je vous souhaite un très bel appétit !
Savoureusement:
Krystina cuisine


Aucun commentaire:

Ce site utilise des «cookies». En utilisant ce site, vous acceptez leur utilisation.