vendredi 6 décembre 2013

Spéculoos Saint-Nicolas



Venez, Venez Saint-Nicolas...
Venez,Venez Saint-Nicolas...
...et tralala et tralala !

Ingrédients pour 5 grands spéculoos en forme de Saint-Nicolas :

- 300 g. de farine
- 200 g. de sucre brun (la cassonade)
- 100 g. de beurre en pommade
- 3 c.à.s de crème liquide
- 1 c.à.s de mélange pour spéculoos
- 1 c.à.c de cannelle
- 1 c.à.c de cacao pur (non sucré) 
- 1 c.à.c de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel

Réalisation :

1.Mélangez la farine avec les épices, la cannelle, le sucre, le cacao, la bicarbonate alimentaire et la pincée  sel.
* Ajoutez l'oeuf, le beurre en pommade et la crème liquide.
2.  Pétrir la pâte pour obtenir une boule bien lisse et brillante, emballer dans du film alimentaire et placer au frigo pendant 2 heures.
3. Préchauffez le four à 170 °C.
Farinez le moule en bois.



4. Prélevez un morceau de pâte, formez un pâton de pâte et étalez-la dans le moule en appuyant avec vos doigts sur toute la surface du moule.


5. Découpez le surplus de pâte à la surface avec la lame d' un couteau.


6. Retournez le moule à l'envers.


7. Enlevez le surplus de pâte avec la pointe d'un couteau bien aiguisé.


8. Placez les spéculoos sur une plaque à four recouverte de papier pour cuisson.


9. Enfournez les spéculoos pendant 18 minutes.
10.  Laissez-les refroidir sur une grille. 
11. Décorez les spéculoos de glaçage à base de sucre impalpable. 


 ( Mélangez 250 g. de sucre impalpable avec 2 -3 c.à.s d'eau chaude )
12. Conservez les spéculoos dans une boite hermétique pendant une dizaine de jours.

Je vous souhaite un Bon Appétit !
Savoureusement 
Krystina cuisine




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