mardi 25 février 2014

Purée de céleri-rave gratinée


Un accompagnement parfait pour servir avec toutes sortes de viandes rouges,
 les volailles,
 les poissons
ou
 les salades...
Vous pouvez préparer cette recette à la veille, il vous suffit de couvrir les ramequins de papier alimentaire et placer au frigo.
Le lendemain il ne reste plus qu'à les enfourner et servir aussitôt :)

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
 1 céleri-rave (une boule)
 3 pommes de terre
 1/2 citron pressé 
 3 c.à.s de beurre
 150 g. de fromage râpé
 150 ml. de crème culinaire
 1/4  de c.à.c de noix de muscade moulu
 sel & poivre
 1 c.à.s de chapelure 

Matériel :
 les ramequins à gratin

Réalisation :
1. Peler le céleri-rave et les pommes de terre, découper en cubes, rincer à l'eau froide, transvaser dans une casserole, couvrir d'eau froide, saler, porter à ébullition, diminuer la source de chaleur et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soit bien cuit, égoutter.
2. Ajouter les 2 c.à.s de beurre, le jus de citron pressé, réduire en purée à l'aide d'un passe-soupe, ajouter la crème culinaire, 100 g. de fromage râpé, la noix de muscade moulu, sel & poivre, mélanger le tout très soigneusement.
3. Préchauffer le four à 200 °.
4. Beurrer les ramequins, saupoudrer de chapelure à l'intérieur, remplir de purée, saupoudrer avec le reste de fromage râpé.
5.Enfourner et gratiner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'une belle croûte doré se forme à la surface de ramequins.
6. Servir très chaud, accompagné de toutes sortes de viandes ou salades.




Je vous souhaite un bel appétit!
Savoureusement:
Krystina cuisine



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