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lundi 31 mars 2014

Gâteau d'anniversaire


Les 31 printemps de ma fille Valérie chérie &  12 magnifiques printemps aussi pour mon filleul Gilles !
Bon Anniversaire mes amours!


Pour cette occasion j'ai fait un petit gâteau aux fraises & chantilly :)
Un gâteau spécial pour les fêtes familiales ou occasionnelles !

Gâteau pour 24 personnes !

Pour la génoise :
- 400 g. de farine
- 16 oeufs
- 500 g. de sucre en poudre

Matériel :
- 2 moules :  30/40 cm.
ASTUCE :
( vous pouvez cuire une génoise à la fois dans une lèchefrite de votre four recouverte de papier cuisson ;)

Réalisation :

* Préchauffer le four à 200°.
* Couvrir de papier cuisson les deux plats à four.
* Séparer les blancs d'oeufs et les jaunes.
* Dans un grand cul-de poule ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, fouetter jusqu'à ce que la pâte devienne bien crémeuse.
* Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme.
* Mélanger  délicatement au fouet et en alternance la farine tamisée et les blancs d'oeufs avec les jaunes d'oeufs fouettés et le sucre en poudre.
* Verser la pâte dans les moules, bien étaler la pâte, enfourner à 200° pendant 5 minutes, ensuite diminuer la température du four à 180°, poursuivre la cuisson pendant +/- 15 minutes.
cuisson chaleur tournante !
* Retirer la génoise du four, laisser refroidir, ôter les papiers de cuisson.
* Garnir le gâteau d'une couche de chantilly bien épaisse, déposer les fraises découpées en morceaux, recouvrir d'une deuxième pâte de génoise, couvrir les bords et le dessus du gâteau avec la chantilly, garnir les bords du gâteau de fraises découpées en lamelles, décorer le dessus du gâteau avec les meringues et les fraises en entier.

Ingrédients pour la chantilly :
- 1500 ml. de crème à fouetter (40% M.G)
- 300 g. de sucre en poudre
-  24 g. ou 3 sachets de fixant pour chantilly en poudre de chez Dr. Oetker.

Réalisation :
* Dans un grand saladier fouetter la crème, ajouter le sucre en poudre par toutes petites quantités à la fois, à la fin incorporer le fixant pour chantilly.
* Placer au frigo.


Pour la décoration :
- 1 kg. 500 g. de très belles fraises :)
* Laver, équeuter 1 kg. de fraises et découper en petits morceaux, découper en fines lamelles 300 g. de fraises et laisser 10 fraises en entier pour la décoration extérieure du gâteau.

En supplément :

- 100 g. de meringues pour la décoration finale.
Voici la recette de mon blog :
http://krystinacuisine.blogspot.be/2013/05/meringues-au-lemon-curd.html

Je vous souhaite une délicieuse dégustation et bonne fête à vous tous !

Savoureusement
Krystina cuisine


2 commentaires:

Audrey B a dit…

Wouaw, ça c'est du gâteau !! bravo !

Krystina cuisine a dit…

...j'avoue qu'il était vraiment délicieux, que de la fraîcheur de produits :)
Merci beaucoup pour votre visite!

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