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samedi 13 septembre 2014

La Vigne Clermontoise

C'est une liqueur à base de raisin noir qui pousse chez moi dans une très belle région en Belgique !



Une recette simple et agréablement étonnante
 &
 pour un résultat surprenant! 


Ingrédients pour 1 l. de liqueur :

- 700 g. de raisin noir de vigne
- 250 g. de sucre fin cristallisé
- 150 ml. d'eau froide
- 700 ml. d'alcool blanc neutre (38 % Alc.)

Réalisation :

1. Laver et équeuter le raisin noir.
2. Dans une sauteuse porter à ébullition l'eau avec le sucre.
Diminuer la source de chaleur et poursuivre la cuisson pendant quelques 3 à 5 minutes pour obtenir un sirop.
( ne pas mélanger le sirop pendant la cuisson!)
3. Incorporer les raisins dans la sauteuse avec le sirop.
Mélanger délicatement sans écraser les fruits.
Poursuivre la cuisson et laisser 'compoter' les fruits à petit feu pendant 1 heure.
4. Après ce-laps-de temps:
retirer la sauteuse du feu,
filtrer au chinois les raisins sans les écraser,
garder uniquement le sirop obtenu.
Laisser-le refroidir.
5. Ensuite:
mélanger l'alcool avec le sirop,
transvaser dans les bouteilles stérilisées,
 refermer,
secouer légèrement.
Laisser la liqueur se reposer pendant 48 heures dans une température ambiante.
6. Pour une consommation rapide placer les bouteilles au frigo après 48 heures de repos.
7. Pour une consommation tardive:
Placer les bouteilles dans un endroit sec et frais, surtout à l'abri de la lumière.
Secouez-les une fois par semaine.
Dans ces conditions la liqueur prendra de l'ampleur et sera parfaite pour une dégustation en hiver !

...et Voilà... 



En attendant, je vous souhaite une excellente dégustation!
Savoureusement:
Krystina cuisine


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