lundi 6 octobre 2014

Gâteau au Chocolat & Potiron



Une recette très riche en ingrédients et assez simple à réaliser.
Un gâteau humide et moelleux à l'intérieur...
Le goût intense de chocolat avec une petite note d'épices qui dominent au palais ...
La crème est d'une douceur de velours qui accentue le tout, difficile à dire ou est le potiron ;) 
...Pour Francine V.


(Musquée de Provence)


Ingrédients pour un gâteau : 8 à 10 personnes :

- 400 g. de farine blanche
- 150 g. des noix hachées
- 300 g. de sucre brun (la cassonade brune)
- 200 g. de beurre fondu
- 400 g. de purée de potiron  (musquée de Provence par excellence;)
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe de cacao pur amer
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 cuillères à soupe de rhum brun
- 5 gouttes d'arômes de vanille
- 2 cuillères à soupe de bicarbonate alimentaire
- 2 cuillères à soupe d'épices pour spéculoos

Ingrédients pour la crème :

- 250 g. de purée de potiron cuit avec le sucre ou la confiture de potimarron passée au chinois

VOICI MA RECETTE POUR LA CONFITURE DE POTIMARRON :
http://krystinacuisine.blogspot.be/2014/09/confiture-de-potimarron-francais.html

- 400 ml. de crème liquide 35 % M.G
- 200 g. de mascarpone
- 20 g. de sucre vanille
- 200 g. de sucre impalpable
- 5 gouttes d'arôme de vanille
- 3 feuilles de gélatine

Réalisation de la crème :

1.  Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant quelques minutes...
2.  Passer au chinois la purée de potiron ou la confiture de potimarron, faire légèrement chauffer, incorporer les feuilles gélatine, bien mélanger jusqu'à ce qu'elles se dissolve, laisser refroidir...
3.  Fouetter légèrement la crème liquide avec le sucre vanille, ajouter le mascarpone, l'arôme de vanille et le sucre impalpable petit à petit tout en fouettant pour obtenir une crème bien épaisse...à la fin incorporer la purée de potiron ou la confiture de potimarron, mélanger le tout délicatement avec la spatule.
4.  Placer au congélateur 30 minutes avant de dresser le gâteau!

Pour la décoration :
- quelques cerneaux de noix
- chocolat émietté 

Matériel :
- 1 moule à manqué (rond) de 27 cm. 
- Papier pour cuisson

Réalisation :

1. Couvrir le moule de papier pour cuisson.
2.  Préchauffer le four à 180 °.
3.  Dans un plat ajouter :
 la farine,
le cacao amer,
les épices pour spéculoos,
 la bicarbonate alimentaire,
le sucre brun,
les noix hachées.
 Mélanger le tout.
Ensuite ajouter :
les oeufs légèrement fouettés,
la purée de potiron,
le miel,
 le rhum,
l'arôme de vanille et le beurre fondu.
Mélanger le tout.
4.  Transvaser la pâte dans le moule,
enfourner,
cuire pendant +/- 45 minutes.
5.  Sortir le gâteau du four,
laisser-le bien refroidir dans le moule!
Ensuite :
...ôter le papier de cuisson.
6. Diviser le gâteau en deux cercles.
Déposer sur le premièr cercle quelques cuillères à soupe de crème.
Couvrir de deuxième cercle.
(pressez légèrement)
Napper le tout de crème.
Garnir avec le chocolat émietté et les cerneaux de noix.
7.  Placer au frigo 2 heures avant la dégustation.
...et Voilà !




Je vous souhaite une excellente dégustation

Savoureusement:
Krystina cuisine.

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