mercredi 21 janvier 2015

Farçon de "Chamouni"


Petite histoire :

Chamouni est l'ancien nom de Chamonix.
On retrouve ce nom dans le poème de Percy Bysshe Shelley : "Mont Blanc" : Lines Written in the Vale of Chamouni", écrit en 1816.
Mais Chamonix existait également sous le nom de Chamouny, comme dans "Impressions de voyage", écrit en 1833 par Alexandre Dumas.
(texte Sherpa)
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Bref... 
C'est un gâteau salé à base de pommes de terre, lardons, oeufs, oignons et pruneaux, cuit dans une terrine au four au bain-marie à petit feu pendant 2 heures...
... qui se déguste tel que juste après la cuisson ou coupé en épaisses tranches légèrement dorés sur une poêle avec de beurre...
...et Voilà!
Un accompagnement parfait en salades ou les grillades de viandes.
( Recette de Mickey Bourdillat façon Krystina cuisine )

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 1 kg 200 g. de pommes de terre (charlotte)
- 200 g. de pruneaux secs dénoyautés 
- 150 g. de lard salé découpé en lardons
- 3 gros oignons hachés
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 oeufs
- 100 g. de farine 
- 250 g. de bacon breakfast (fines tranches)
- sel et poivre

Matériel :

- Une terrine en terre cuite avec une cheminée et son couvercle.

Réalisation: 

1.  Barder le moule avec les tranches fines de bacon, placer au frigo.


2.  Peler les pommes de terre, les râper à cru avec une râpe à carottes.
3. Faire suer les oignons au beurre et les lardons.
4. Mélanger tous les ingrédients ensemble, assaisonner avec le sel et le poivre.
5. Verser la préparation dans le moule.
Fermer le moule.
Déposer le moule sur une lèche-frites remplie d'eau froide.
Cuire à 150 ° pendant +/-  2 heures...
6. Retirer la terrine du four, laisser reposer 15 minutes et démouler sur plat de service.
7. Servir tel que ou le lendemain découper en tranches épaisses et réchauffer à la poêle au beurre.
... et Voilà!


Je vous souhaite une excellente dégustation 
Savoureusement
Krystina cuisine

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