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lundi 26 janvier 2015

Boulets à la liégeoise


* Recette selon Krystina cuisine *

Ingrédients pour 12 boulets :

- 1 kg. de viande hachée porc et veau (non épicée)
- 1 kg. de viande hachée de boeuf ( filet américain) 
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1/2  baguette
- 200 g. de farine
- 1 cuillères à soupe de beurre (pour beurrer le plat à four))
- sel et poivre

Réalisation :

1. Faire tremper la baguette dans l'eau froide pendant quelques instants, égoutter.
2. Dans un grand plat ajouter les deux sortes de viandes hachées, 
la mayonnaise,
la baguette bien égoutté
sel et poivre.
Mélanger le tout.
3. Formez les boulets, serrez bien la viande dans les creux de vos mains.
Ensuite, roulez les boulets dans la farine, serrez-les bien.
Déposez-les dans un grand plat à four beurré (lèchefrite par exemple.)
4. Bien préchauffer le four à 200 °.
5. Enfournez les boulets et laissez-les dorer pendant  +/ - 7 minutes de chaque côté.
6. Retirez du four laissez tiédir.


Ingrédients pour la sauce :

- 4 oignons finement hachés 
- 250 g. des pruneaux dénoyautés 
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de sirop de Liège 
- 1 verre de vin blanc
- 500 ml. d'eau froide
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe de liant pour les sauces brunes
- 6 baies de genièvre 
- 1 petit bouquet garni
- sel et poivre

Réalisation :

1. Dans une grande cocotte faire fondre le beurre,  et y faire revenir les oignons hachés avec les pruneaux dénoyautés (découpées en petits morceaux)
 les baies de genièvre et le bouquet garni.
2. Arrosez le tout de vin blanc, laissez frémir quelques instants.
Ensuite ajoutez le sirop de Liège, 
l'eau froide,
le cube de bouillon de boeuf,
sel et poivre.
3. Laissez mijoter le tout à feu moyen pendant 15 minutes.
...à la fin ajoutez 1 cuillère à soupe de liant pour les sauces brunes.
4. Transvasez les boulets dans la cocotte avec la sauce et poursuivez la cuisson à petit feu pendant 30 minutes.
Vérifiez l'assaisonnement.
... et Voilà!

Je vous souhaite une excellente dégustations!
Savoureusement 
Krystina cuisine

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