jeudi 9 octobre 2014

Le Gratin Parmentier de Viande & de Potimarron


Une recette typiquement automnale pour toute la famille...
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C'est une recette qui se déroule en 4 temps de préparations à part... Et au final pour un mariage somptueux de tous les ingrédients gratinés ensemble.
Je vous laisse découvrir ma recette sans tarder :

Ingrédients pour 6 personnes :


1 petit potimarron français (c'est une variété d'une couleur orange vif)
- 1 kg. de viande hachées au choix
- 1 kg. de pommes de terre (les charlottes)
- 300 g. de champignons aux choix (de Paris ou de bois)
- 2 gros oignons hachés
- 50 g. des noix grillées et hachées 
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de beurre doux
- 100 g.  de fromage râpé 
- 2 cuillères à soupe de chapelure 
- 1 verre d'eau froide
- 1 verre de vin blanc sec
- l'huile d'olive
- sel & poivre
- quelques petits bouquets de persil et de ciboulette pour la décoration

Réalisation :

1. Préparation de la purée de potimarron français :

Laver, essuyer, découper en dés le potimarron.
Dans une marmite transvaser les dés de potimarron, ajouter 1 verre d'eau froide, 1 verre de vin blanc sec, porter à ébullition, diminuer la source de chaleur et poursuivre la cuisson à petit feu jusqu'à ce que les dés de potimarron soit bien tendres, aussitôt écraser avec la fourchette pour obtenir une purée, assaisonnez, ajoutez les 3 cuillères à soupe de beurre doux, mélangez...

2.Préparation de la purée de pommes de terres

Laver et éplucher les pommes de terres, rincez-les sous une eau froide.
Découpez-les en petits morceaux et transvasez-les dans une marmite, couvrez-les d'eau froide, salez et portez-les à ébullition, diminuez la source de chaleur et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elles soit bien tendre, égouttez-les, aussitôt réduisez-les en purée.
(Vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de beurre, 1/2 verre de lait froid, saler, poivrer et ajouter 2 pincées de la noix de muscade moulu, mélanger le tout.

3. Préparation de champignons :

Laver, et découper en lamelles les champignons de votre choix.
Faites chauffer une poêle avec 3 cuillères à soupe de l'huile d'olive.
Ajouter les oignons hachés et les gousses d'ail hachées, faire revenir  le tout pendant quelques instants...
Ajouter les champignons découpés en lamelles, saler et poivrer, faites poêler le tout à feu vif pendant +/- 3 minutes.

4. La préparation de la viande hachée :

Faire rissoler la viande dans 2 cuillères à soupe de l'huile d'olive, saler & poivrer.

Préparation finale :

* Préchauffer le four à 180 °.
* Beurrer et saupoudrer de chapelure le plat à gratin.
* Tapissez le fond de plat à gratin de purée de pommes de terres, ensuite de viande hachée, de champignons et pour terminer de purée de potimarron, saupoudrer le tout de fromage râpé pour  gratins.
* Enfourner, cuire pendant +/- 40 minutes.
* Retirer du four, laisser tiédir 3 minutes avant de servir, découper en petits carrés, garnir de bouquets de persil et de ciboulette ...et Voilà!


Je vous souhaite une excellente dégustation


Savoureusement
Krystina cuisine


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