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mercredi 4 février 2015

Pets-de-nonne



* Pets-de-nonne *
... et l' histoire :

Selon Liliane Plouvier3, il faut voir dans l'aliter dulcia, beignet classique des fins de repas romains, cité par Apicius, le premier pet de nonne.

Abandonné au Moyen Âge, l'usage de la pâte à choux pour la confection des beignets reviendrait à la Renaissance sous les ustensiles de Scappi et Messisbugo4. Georges Dubosc indique que ce TYPE de beignet, que d'aucuns « ont baptisé paix-de-nonne, en racontant que ces beignets soufflés et gonflés avaient été inventés par une religieuse qui, en donnant sa recette à un couvent voisin et ennemi, avait assuré la paix », se retrouve dans De honesta voluptate de Bartolomeo Platina, au xve siècle, et sur la table de Marguerite III de Flandre ou La Varenne1. Les auteurs de Les Français peints par eux-mêmes mentionnent également la « vogue » sous François Ier, au point qu'« on en vint à le prononcer naturellement et sans rougir5 ».

Fulbert-Dumonteil, dans sa France Gourmande6, situe la naissance du pet-de-nonne à l'abbaye de Marmoutier, réputée à l'époque pour sa cuisine. Lors de la préparation d'un repas de la saint Martin, où l'archevêque de Tours devait bénir une relique du manteau du saint patron tourangeau, tout le monde s'affairait autour des fourneaux.

« Soudain, un bruit étrange et sonore, rythmé, prolongé, semblable à un gémissement d'orgue qui s'éteint, puis aux plaintes mourantes de la brise qui soupire dans les cloîtres, vient frapper de stupeur l'oreille indignée des bonnes sœurs. »

L'auteur de ce bruit, une novice de l'abbaye prénommée Agnès, gênée face à ses coreligionnaires, aurait alors chancelé malencontreusement, laissant tomber une cuillerée de pâte à chou dans une marmite de graisse chaude6.

Une autre tradition donne la maternité de cette recette aux chanoinesses de l'abbaye de Baume-les-Dames, connues pour leurs spécialités pâtissières.
(source Wikipédia)




Ingrédients :

- 250 ml. de lait 
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café  de zeste de citron
- 50 g. de beurre
- 150 g. de farine
- 40 g. de sucre cristal
- 1 suce vanille
- huile pour la friture

En supplément :

- sucre cristal pour l'enrobage

Réalisation : 

1. Dans un poêlon faire chauffer le lait, le beurre, le zeste de citron, le sucre et le sucre vanille.
Porter le tout à ébullition.
2. Retirer du feu.
Ajouter la farine petit à petit...
Fouetter le tout pour obtenir une pâte sèche.
3. Transvaser la pâte dans un cul-de-poule.
Ajouter un oeuf à la fois tout en continuant à mélanger énergiquement jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et épaisse.
Transvaser la pâte dans une poche à douille.
Presser et former les petites boules dans une assiette.


4. Préchauffer une friteuse à 170 °.
Faire un test avant la cuisson avec un peu de pâte.
5. Approcher l'assiette avec les boules de pâte vers la friteuse et glisser la moitié des boules dans l'huile à l'aide d'un couteau.
Frire pendant +/- 5 minutes en les mélangeant de temps en temps...
Retirez-les de la friteuse et déposez-les dans une assiette recouverte de papier essuie-tout.


6. Saupoudrer de sucre cristal, servir aussitôt!



... et Voilà !

Je vous souhaite une excellente dégustation !




Savoureusement
Krystina cuisine


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