jeudi 26 février 2015

Waterzooï


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Waterzooï
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 (Ce qui signifie : "eau qui bout" en flamand.)

Une spécialité belge(Gand-Gent)
C'est un plat unique, accompagné de légumes.
Servi dans les assiettes à soupe.
Le bouillon est lié aux jaunes oeufs et la crème.
Aujourd'hui c'est un waterzooï à base de poulet que j'ai réalisé pour vous !
Une recette en grand format pour un repas chaleureux en famille.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 2 gros poulets
- 1 botte de poireaux
- 1 botte de céleri vert
- 3 gros oignons
- 8 grosses carottes
- bouquet garni
- 1 citron (le jus)
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 100 g. de beurre
- 250 ml. de crème (36 % M.G)
- 12 pommes de terre
- 8 clous de girofle
- 10 baies de genièvre 
- sel 
- 8 graines de poivre noir 
- eau froide 

 Réalisation :

1. Nettoyer les légumes sous l'eau froide.
Hacher les poireaux et les branches de céleri vert
 (laisser les 2 poireaux et les 3 branches de céleris vert de côté.)
Râper et découper en gros morceaux les 4 carottes.
 Éplucher les oignons, piquer les clous de girofle dedans.
2. Déposer les 2 poulets dans une très grande marmite.
Ajoutez-y :
les poireaux
- le céleri vert
- les oignons
- les carottes
- le bouquet garnit
- les graines de poivre 
- les baies de genièvre
- 1 cuillère à soupe de sel 
3. Couvrez le tout d'eau froide +/- 2 litres.
Portez le tout à ébullition.


Diminuez la source de chaleur et poursuivez la cuisson à petit feu pendant 1 heure, jusqu'à ce que les poulets soit bien cuits à l'intérieur!
Après la cuisson ôtez les poulets du bouillon.
Filtrez le bouillon.
(laissez-le de côté)
4. Pelez les pommes de terre.
Cuisez-les à l'eau , égouttez-les (laissez-les de côté.)
5. Pelez les 4 carottes.
Taillez les branches de céleri vert ainsi que les poireaux restants.
Faites-les bouillir dans l'eau pendant 8 minutes, égouttez-les.
Laissez de côté.
6. Mélangez les jaunes d'oeufs avec la crème.
Fondre le beurre dans une grande cocotte.
Ajoutez-y la farine.
Mélangez le tout pendant quelques instant...
Ensuite versez petit à petit le bouillon tout en continuent à fouetter.
Diminuez la source de chaleur.
Incorporez-y le mélange de jaunes d'oeufs avec la crème.
Fouettez le tout jusqu'à ce que la sauce devienne fluide et onctueuse mais pas trop épaisse.
Attention ne pas laisser bouillir!
...à la fin ajoutez le jus de citron pressé.
Mélangez le tout.
7. Découpez les poulets en morceaux, ôter les os.
Garder uniquement les blancs pur et les cuisses.
8. Transvasez les morceaux de poulets dans la marmite avec la sauce.
Ajoutez les pommes de terre et les légumes cuits à l'eau.
Mélangez.
Laissez mijoter le tout à petit feu pendant +/- 30 minutes.
(ne pas laisser bouillir!)
Vérifiez l'assaisonnement.
...et voilà!



Je vous souhaite une excellente dégustation !
Savoureusement
Krystina cuisine







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