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jeudi 10 novembre 2016

Brioche Couronne


Brioche Couronne

Ingrédients:
400 g. de farine + 100 g. pour le plan de travail
1 oeuf
100 g. de sucre semoule
70 g. de beurre fondu
120 ml. de lait tiède
25 g. de levure de boulanger
10 g. de sucre vanillé
1 pincée de sel

Avant d'enfourner:
1 cuillère à soupe de miel 
3 cuillères a soupe de lait 
1 cuillère à soupe de beurre fondu
Mélanger le tout.

Matériel:
1 moule à manqué de 28 cm. de diamètre
1 emporte pièce en inox de 8 cm. de dimètre
papier pour cuisson

Préparation:
1. Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre semoule.
2. Mélanger la farine avec 1 pincée de sel et 10 g. de sucre vanillé.
Ensuite: ajouter l'oeuf, la levure délayée.
Mélanger le tout avec une fourchette, ensuite ajouter le beurre fondu.
Commencer à pétrir la pâte à la main pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Couvrir le plat d'un linge propre et laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
3. Transvaser la boule de pâte sur le plan de travail fariné, ensuite: diviser-la en 4 pâtons.
4. Abaisser finement 1 pâton à la fois à 3 mm. d'épaisseur maximum!
Découper les cercles dans la pâte à l'aide d'un emporte pièce rond (8 cm. de diamètre)
5. Déposer les 4 cercles de pâte l'un sur l'autre jusqu' à la moitié de chaque cercle.


Soulever le premier cercle et commencer à former un petit rouleau.



Couper au milieu en deux.


Refaire la même opération jusqu'à épuissement de la pâte.
Déposer chaque demi rouleau de pâte dans un moule à manqué:
beurré, couvert de papier pour cuisson dans le fond et d'un emporte pièce en inox déposé au milieu du moule.


6. Laisser lever la brioche pendant 20 minutes.


Ensuite: badigeonner au pinceau toute la surface de brioche de lait mélangé avec le miel et le beurre fondu.
7. Enfourner dans le four préchauffé à 160° pendant +/- 40 minutes.
8. Retirer la brioche du four et laisser refroidir.
...IL ne reste plus qu'à déguster!
...et Voilà!



Je vous souhaite une excellente dégustation!

Savoureusement:
Krystina cuisine.



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