Kluski Śląskie
Une spécialité polonaise, originaire de
Voïvodie, dans la région de Silésie.
Boulettes silésiennes a base de pommes de terre cuites dans l'eau.
Excellent plat à déguster en sauce ou simplement tel quel,
très facile a réaliser.
"Mon souvenir d'enfance que j'aime réaliser de temps a autre."
Ingrédients pour 4 portions:
500 g. de pommes de terre cuites
1 oeuf
1/2 verre de Maïzena (mon verre = 200 ml.)
3 pincées de sel
Préparation
Eplucher et cuire les pommes de terre dans l'eau,
égoutter et tout de suite écraser les au presse purée.
Déposer et aplatir la purée obtenu dans un plat ou une grande assiette plate, laisser refroidir.
Ensuite:
faire une croix dans le plat pour obtenir quatre portions,
retirer une portion et placer la de côté,
a la place de la portion retiré,
ajouter:
le maïzena,
l'oeuf,
le sel
et la portion de purée mise de côté.
Mélanger le tout pour obtenir une boule de pâte.
Prélever un peu de pâte avec une cuillère à café et former des petites
boulettes de taille d'une noix.
Une fois la boulette formée,
enfoncer l'index au milieu,
refaire la même opération jusqu'à épuisement de pâte.
Porter à ébullition une grande quantité d'eau salé.
Plonger kluski dans l'eau bouillante,
tout de suite diminuer le feu au minimum et poursuivre la cuisson pendant 8 à 10
minutes jusqu'à ce que kluski remontent à la surface,
mélanger délicatement dans le fond de la casserole avec une cuillère
en bois pour éviter que kluski ne collent.
Retirer kluski à l'aide d'écumoire et placer les dans un grand plat.
Napper de beurre fondu ou l'huile d'olive ou encore de graisse de lard fondu.
(chez moi c'était avec une sauce à base de légumes et volaille)
Servir aussitôt!
Et voila!
Savoureusement
Krystina cuisine
Recette et photos:
Krystina cuisine
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