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20250321

Kluski Slaskie



Kluski Śląskie



Une spécialité polonaise, originaire de

Voïvodie, dans la région de Silésie.

Boulettes silésiennes a base de pommes de terre cuites dans l'eau.

Excellent plat à déguster en sauce ou simplement tel quel,

 très facile a réaliser.


"Mon souvenir d'enfance que j'aime réaliser de temps a autre."


Ingrédients pour 4 portions:

500 g. de pommes de terre cuites

1 oeuf

1/2 verre de Maïzena (mon verre = 200 ml.)

3 pincées de sel


Préparation

Eplucher et cuire les pommes de terre dans l'eau, 

égoutter et tout de suite écraser les au presse purée.

Déposer et aplatir la purée obtenu dans un plat ou une grande  assiette plate, laisser refroidir.

Ensuite:

faire une croix dans le plat pour obtenir quatre portions, 

retirer une portion et placer la de côté, 

a la place de la portion retiré,

 ajouter:

le maïzena, 

l'oeuf, 

le sel 

et la portion de purée mise de côté.

Mélanger le tout pour obtenir une boule de pâte.

Prélever un peu de pâte avec une cuillère à café et former des petites

 boulettes de taille d'une noix.

Une fois la boulette formée, 

enfoncer l'index au milieu, 

refaire la même opération jusqu'à épuisement de pâte.




Porter à ébullition une grande quantité d'eau salé.

Plonger kluski dans l'eau bouillante,

tout de suite diminuer le feu au minimum et poursuivre la cuisson pendant 8 à 10

 minutes jusqu'à ce que kluski remontent à la surface, 

mélanger délicatement dans le fond de la casserole avec une cuillère

 en bois pour éviter que kluski ne collent.




Retirer kluski à l'aide d'écumoire et placer les dans un grand plat.

Napper de beurre fondu ou l'huile d'olive ou encore de graisse de lard fondu.

(chez moi c'était avec une sauce à base de légumes et volaille)

Servir aussitôt!

Et voila!



Savoureusement

Krystina cuisine


Recette et photos:

Krystina cuisine







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