lundi 4 février 2013

Bûche de NoËL




La Reine De Toutes Les Tables !

Pour la Génoise :
- 8 oeufs
- 250 g. de sucre impalpable
- 200 g. de farine

* Préchauffer le four à 170°
* Tapisser la plaque à four ( 30 // 40 cm. ) avec le papier pour cuisson
* Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf
* Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre impalpable, jusqu'a ce que la crème blanchisse et forme un ruban
* Monter les blancs d'oeuf en neige
* Incorporer en alternance la farine et les blancs dans la crème, mélanger délicatement...
* Etaler la préparation dans la plaque à four
* Enfourner et cuire à 160° pendant 20 - 30 minutes
Pour vérifier la cuisson : enfoncer et retirer la pointe d'un batonet en bois ... si la pointe est sèche ce que la génoise est parfaitement cuite :)
* Etaler un essuie de vaisselle ( très propre ;) et transvaser dessus la génoise encore chaude , enrouler avec l'essuie pour former un tube
* Laisser réfroidir

Pour la crème :
- 400 g. de beurre mou
- 300 g. de sucre impalpable
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 tasse à café de rhum brun
- 2 c.à.s de cacao pur

* Malaxer le beurre en pommade pour obtenir une crème lisse et légère
* Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre impalpable, ajouter tout doucement le rhum tout en continuant à fouetter
* Incorporer le beurre dans la crème en de petites parts, mélanger délicatement
* Prélever 4 c.à.s de crème blanche pour la garniture des bords de votre bûche
* Ajouter le cacao dans le reste de la crème et mélanger soigneusement


Pour le punch :
- 150 g. de sucre fin
- 1 verre d'eau
- 1 sucre vanille
- 5 c.à.s de rhum brun

* Dans un poëlon faire fondre les sucres avec l'eau
* Laisser réfroidir
* Ajouter le rhum ou quelques gouttes d'arômes d'agrumes ( fiche Noël n° 6 )


Dérouler la génoise, napper avec le punch, étaler une couche de crème et enrouler...Etaler le reste de crème sur toute la surface, décorer... Saupoudrer avec le sucre impalpable...

... Bon réveillon !

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