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mardi 17 février 2015

Soupe à l'oignon gratinée


* Soupe à l'oignon, gratinée au four *
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Une recette express pour une soupe repas !

Ingrédients pour 4 personnes :

-   8 à 10 gros oignons
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1200 ml. d'eau froide
- 3 cubes de bouillon de poule
- 2 verres de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse 
- 1 bouquet garni
- 7 gouttes d'Oxo (concentre de jus de viande)
- 150 g. de fromage râpé
- sel & poivre

En supplément  pour les toasts :

- 1 gousses d'ail
-  4 grandes tranches de pain
- 2 cuillères à café de beurre

1. Découper les cercles dans le pain à l'aide d'un emporte-pièce. 


2. Préchauffer une poêle et y faire fondre le beurre avec une gousse d'ail écrasée.
3. Déposer dessus les toasts.
Faire griller les toastes de deux côtés.

Le matériel :

- Bols à soupe pour les gratins au four.

Réalisation : 

1. Peler et couper en lamelles les oignons.
2. Dans une grande poêle faire fondre les 2 cuillères à soupe de beurre et y faire revenir les oignons à feu moyen.
Arroser les oignons de vin blanc, laisser frémir à feu vif pendants quelques instants.
3. Transvaser les oignons dans une marmite.
Verser l'eau froide.
Ajouter les cubes de bouillon de poule, les gouttes d'Oxo, sel et poivre.
Au milieu déposer un bouquet garni. 
Porter le tout à ébullition.
4. Diminuer la source de chaleur, ajouter la crème épaisse et poursuivre la cuisson à petit feu pendant +/- 40 minutes.
Vérifier l'assaisonnement !
5. Bien préchauffer le four en position grillades.
6. Transvaser la soupe très chaude dans les bols.
Saupoudrer généreusement de fromage râpé.
Déposer au milieu les 2 toasts grillés.
Enfourner et laisser gratiner 5 minutes.
7. Servir aussitôt !
...et Voilà!



Je vous souhaite une excellente dégustation.



Savoureusement 
Krystina cuisine






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