vendredi 22 février 2013

Gâteau Brioché aux Raisins Secs



      C'est un gâteau que je prépare toujours à Pâques,
 comme le veut la tradition :)

Ingrédients :
 500 g. de farine
 5 jaunes d'oeufs
35 g. de levure fraîche
 150 g. de sucre semoule
 250 ml. de lait tiède
 150 g. de beurre fondu
  1 pincée de sel
 2 c.à.s de jus de citron
100 g. de raisins secs

En supplément pour le glaçage :
 1/2 verre de sucre impalpable
 1 c.à.s d'eau chaude
* mélanger

Réalisation :
* Délayer la levure avec le sucre et le lait tiède.
* Former un puits de farine, ajouter le sel, les jaunes d'oeufs, le jus de citron et la levure délayée dans le lait tiède avec le sucre.
* Pétrir la pâte pendant 5 minutes...à la fin ajouter dans la pâte le beurre fondu et les raisins secs.
* Laisser lever la pâte => elle doit doubler de volume!
* Beurrer et fariner un moule à kouglof (moule avec une cheminée)
 Transvaser la pâte à moitié de moule.
Laisser lever pendant 20 minutes...
* Préchauffer le four à 170 °.
Enfourner.
Cuire pendant 35 - 40 minutes...
Surveiller la cuisson.
Astuce !
Pour vérifier la cuisson :
Enfoncer et retirer  la pointe d'un bâtonnet en bois dans le gâteau.
 (si la pointe est sèche ce que la cuisson est parfaite!)
* Laisser refroidir le gâteau,.
Napper-le de glaçage.


 ...Et Voilà!
 Je vous souhaite une excellente dégustation et Joyeuses Fêtes de Pâques!

Savoureusement:
Krystina cuisine

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