C'est un gâteau que je prépare toujours à Pâques,
comme le veut la tradition :)
comme le veut la tradition :)
Ingrédients :
500 g. de farine
5 jaunes d'oeuf
40 g. de levure fraîche de boulanger
150 g. de sucre semoule
2 sucres vanillé
250 ml. de lait tiède
150 g. de beurre fondu
1 pincée de sel
2 c.à.s de fleur d'oranger
2 c.à.s d'arôme de vanille
100 g. de raisins secs
5 cuillères à soupe de rhum ou l'armagnac
En supplément pour le glaçage :
1/2 verre de sucre impalpable
1 c.à.s d'eau chaude
* mélanger
Réalisation :
* Prélever à partir des ingrédients initiales de la recette:
1 cuillère à soupe de sucre semoule, 1 cuillère à soupe de farine et 5 cuillères à soupe de lait tiède, émietter et incorporer la levure de boulanger.
Mélanger, couvrir le plat de linge propre et laisser lever 15 minutes.
* Dans un grand plat former un puits de farine, ajouter le sel, le sucre cristal, sucre vanillé, les jaunes d'oeuf, la fleur d'oranger, l'arôme de vanille, le reste de lait tiède, et la levure délayée.
* Pétrir la pâte pendant 10 minutes...à la fin ajouter dans la pâte le beurre fondu.
Pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte absorbe complètement le beurre.
* Couvrir le plat de linge propre et laisser lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud et sans le courant d'air.
*Pendant ce temps, laisser macérer les raisins sec dans le rhum ou l'armagnac pour les faire gonfler et les aromatiser.
Une fois la pâte bien levée, incorporer les raisins bien égouttés dans la pâte.
Mélanger le tout.
* Beurrer et fariner un moule à kouglof (moule avec une cheminée)
Transvaser la pâte à moitié de moule.
Transvaser la pâte à moitié de moule.
*Laisser lever la pâte pendant 20 à 30 minutes...
* Préchauffer le four à 170 °.
*Enfourner.
*Cuire pendant 35 minutes...
Surveiller la cuisson.
Astuce !
Pour vérifier la cuisson :
Enfoncer et retirer la pointe d'un bâtonnet en bois dans le gâteau.
(si la pointe est sèche ce que la cuisson est parfaite!)
(si la pointe est sèche ce que la cuisson est parfaite!)
* Laisser refroidir le gâteau dans le moule 30 minutes ensuite démouler.
Napper-le de glaçage ou sucre en poudre.
...Et Voilà!
Je vous souhaite une excellente dégustation et Joyeuses Fêtes de Pâques!
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