Makowiec
Une Bûche de NOËL polonaise.
Je la prépare toujours pour la magie des fêtes:)
Un gâteau brioché roulé.
Farcis d'une crème épaisse à base de graines de pavot cuites et moulus 3 fois!
Ensuite les graines sont cuites à petit feu avec le mélanges des fruits secs et orange confite.
Nappé d'un glaçage.
...et Voilà!
Chose promise, chose due !
Voici ma recette :
Je la prépare toujours pour la magie des fêtes:)
Un gâteau brioché roulé.
Farcis d'une crème épaisse à base de graines de pavot cuites et moulus 3 fois!
Ensuite les graines sont cuites à petit feu avec le mélanges des fruits secs et orange confite.
Nappé d'un glaçage.
...et Voilà!
Chose promise, chose due !
Voici ma recette :
Ingrédients pour 3 Makowiec :
- 600 g. de farine
- 200ml. de lait tiéde
- 170g. de beurre fondu
- 5 jaunes d'oeufs
- 50g. de levure fraiche
- 6 c.à.s de sucre fin
- 1 sucre vanille
- une pincée de sel
Réalisation :
1. Chauffer le lait avec le sucre ( ne pas laisser bouillir )
Le sucre doit fondre complètement, ajouter la levure, mélanger, laisser de côté.
2. Former un puits de farine et y ajouter les jaunes d'oeufs, sucre vanille, pincée de sel, verser la levure, mélanger le tout avec la pointe d'une fourchette.
3. Ensuite commencer à pétrir la pâte à la main pendant 5 minutes.
...à la fin ajouter le beurre fondu et continuer à pétrir à nouveau pendant 10 minutes.
Vous devez obtenir une boule de pâte bien lisse qui ne colle pas.
...à la fin ajouter le beurre fondu et continuer à pétrir à nouveau pendant 10 minutes.
Vous devez obtenir une boule de pâte bien lisse qui ne colle pas.
4. Couvrir le plat d'un essuie de vaisselle bien propre et laisser lever la pâte => doubler de volume.
5. Après ce laps de temps fariner le plan de travail.
6. Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids.
7. ... étaler chaque pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
8. Former les rectangles et napper avec la préparation à base des graines de pavot
9. Enrouler
10. Former les tubes de +/- 40 cm. de long
11. Huiler les 3 papiers de cuisson et enrouler les tubes un à la fois sans trop les serrer.
12. Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pendants 30 à 40 minutes.
Enfourner pendants 30 à 40 minutes.
13. Sortir les roulés du four.
Laissez-les refroidir sur une grille, ôter les papiers
Napper de glaçage et saupoudrer avec les graines de pavot secs.
Laissez-les refroidir sur une grille, ôter les papiers
Napper de glaçage et saupoudrer avec les graines de pavot secs.
Découper en tranches et
... Voilà!
... Voilà!
Pour la décoration :
- 1 petite tasse à café de sucre impalpable
- 3 c.à.c d'eau chaude ou le jus de citron
En supplément :
- papier de cuisson
Pour la farce :
- La farce à base des graines de pavot pour Makowiec +/- 800 g.
Conseil !
La farce déjà prête à l'emploie on la trouve facilement dans chaque supérette avec les spécialités polonaises ou russes
(en principe dans les grandes villes :)
(en principe dans les grandes villes :)
Je vous souhaite une belle découverte et une excellente dégustation!
Savoureusement
Krystina Cuisine
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