Selon la légende, l’origine de la gaufre de Liège remonterait au XVIIIe
siècle.
Le Prince-Évêque de Liège aurait demandé à son cuisinier de lui composer quelque chose de savoureux et de sucré.
Le Prince-Évêque de Liège aurait demandé à son cuisinier de lui composer quelque chose de savoureux et de sucré.
Pari tenu !
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Cependant, l’origine de la gaufre se fond dans l’histoire de l’homme.
En effet, son ancêtre serait la galette de céréales cuite sur pierre chaude à l’époque du néolithique.
Le moule composé de deux plaques de fer utilisé pour la fabrication de petits gâteaux aurait vu le jour en Grèce Antique, et la gaufre serait également une descendante des oublies qui étaient des pâtisseries religieuses servant d’offrandes pour les Saints puis consommées par les fidèles.
Mais c’est au XIIIe siècle qu’un forgeron imagina le moule inspiré des rayons de miel fabriqués par les abeilles et que le nom de gaufre apparaît.
En effet, son ancêtre serait la galette de céréales cuite sur pierre chaude à l’époque du néolithique.
Le moule composé de deux plaques de fer utilisé pour la fabrication de petits gâteaux aurait vu le jour en Grèce Antique, et la gaufre serait également une descendante des oublies qui étaient des pâtisseries religieuses servant d’offrandes pour les Saints puis consommées par les fidèles.
Mais c’est au XIIIe siècle qu’un forgeron imagina le moule inspiré des rayons de miel fabriqués par les abeilles et que le nom de gaufre apparaît.
Cependant, les gaufres étaient encore loin de celles que nous
dégustons.
En effet, elles sont restées pendant longtemps salées, composées de farine médiocre et d’eau, elles étaient vendues dans la rue ou devant les églises les jours de fête.
Pourtant très prisées, elles remplaçaient parfois le pain.
En effet, elles sont restées pendant longtemps salées, composées de farine médiocre et d’eau, elles étaient vendues dans la rue ou devant les églises les jours de fête.
Pourtant très prisées, elles remplaçaient parfois le pain.
Ce n’est qu’au XVIIIe siècle, pour les personnes les plus aisées, que
les gaufres se parèrent de miel, d’oeufs ou de lait. À partir de ce
moment, les recettes se sont démultipliées et les nombreuses variétés de
gaufres que nous connaissons aujourd’hui ont commencé à voir le jour.
Source:
Recette (selon les Traditions Culinaires de Wallonie)
Recette (selon les Traditions Culinaires de Wallonie)
Texte:
http://www.patrimoinevivantwalloniebruxelles.be
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Ingrédients:
1 kg. de farine pour les pâtisseries
75 g. de levure de boulanger
2 oeufs
50 g. de sucre en poudre
250 ml. de lait tiède (demi écrémé)
250 ml. d'eau tiède
500 g. de beurre en pommade
1 cuillère à café de cannelle
30 g. de sucre vanillé (3 petits sachets)
1 cuillère à soupe de bicarbonate alimentaire
2 cuillères à soupe de miel
2 pincées de sel
500 g. de sucre perlé
Préparation:
Pour le levain
1. Mélangez 800 g. de farine avec le sucre en poudre, les oeufs légèrement battus et la levure délayée dans le lait et l'eau tiède.
Laissez lever 15 minutes.
2. Ensuite:
Ajoutez au levain:
le beurre en pommade peu à peu, 200 g. de farine, le miel, le sucre vanillé, le sel, la cannelle et le bicarbonate alimentaire.
Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène, couvrez le plat d'essuie de vaisselle très propre et laissez lever la pâte 10 minutes dans un endroit chaud.
...à la fin incorporez dans la pâte le sucre perlé, mélanger soigneusement.
3. Divisez la pâte en pâtons entre 90 g. à 140 g. selon le fer (pour moi 90 g.)
Formez les boules et déposez-les sur un essuie de vaisselle propre.
Laissez lever encore un peu.
4. Préchauffez votre fer à gaufre.
Déposez dessus les boules de pâtes, aplatissez-les légèrement.
Cuire pendant 2 minutes +/- selon la puissance de votre l'appareil.
5. Retirez les gaufres à l'aide de 2 bâtonnets en bois enfoncés dans la gaufre.
Dégustez les gaufres comme vous voulez:
Chaudes...Tièdes ou froides...
...et Voilà!
Je vous souhaite une excellente dégustation:
Savoureusement:
Krystina cuisine
1. Mélangez 800 g. de farine avec le sucre en poudre, les oeufs légèrement battus et la levure délayée dans le lait et l'eau tiède.
Laissez lever 15 minutes.
2. Ensuite:
Ajoutez au levain:
le beurre en pommade peu à peu, 200 g. de farine, le miel, le sucre vanillé, le sel, la cannelle et le bicarbonate alimentaire.
Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène, couvrez le plat d'essuie de vaisselle très propre et laissez lever la pâte 10 minutes dans un endroit chaud.
...à la fin incorporez dans la pâte le sucre perlé, mélanger soigneusement.
3. Divisez la pâte en pâtons entre 90 g. à 140 g. selon le fer (pour moi 90 g.)
Formez les boules et déposez-les sur un essuie de vaisselle propre.
Laissez lever encore un peu.
4. Préchauffez votre fer à gaufre.
Déposez dessus les boules de pâtes, aplatissez-les légèrement.
Cuire pendant 2 minutes +/- selon la puissance de votre l'appareil.
5. Retirez les gaufres à l'aide de 2 bâtonnets en bois enfoncés dans la gaufre.
Dégustez les gaufres comme vous voulez:
Chaudes...Tièdes ou froides...
...et Voilà!
Je vous souhaite une excellente dégustation:
Savoureusement:
Krystina cuisine
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