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lundi 8 avril 2013

Boulets à la liégeoise



Comme toutes les recettes régionales, il existe en effet, à peu près autant que des personnes qui y habitent, chacun y mettant sa petite touche personnelle.
Aujourd'hui je vous présente la recette selon Krystina cuisine!

Ingrédients pour 18 boulets de taille moyenne (si ça vous paraît beaucoup, invitez vos voisins :)

- 1 kg. 300 g. de filet américain haché nature
- 1 kg. de haché porc et boeuf
- 1/4 de baguette
- 1 oeuf entier
- 2 c.à.s de mayonnaise
- 5 gros oignons
- 1 bouquet garni
- 4 feuilles de laurier
- quelques baies de genièvre
- 250 ml. de vin blanc sec
- 400 ml. d'eau froide
- 500 g. de pruneaux séchés dénoyautés
- 50 g. de raisin secs
- 1 cube de bouillon de boeuf
- sel, poivre
- huile d'olive
- farine

En commence par la sauce !
* ...éplucher et émincer les oignons
* Dans une grosse cocotte verser l'huile d'olive et y faire revenir:
les oignons, les pruneaux séchés, raisin secs, baies de genièvre...
cuire pendant quelques minutes à feu vif...


* Arroser le tout avec le vin blanc, laisser réduire, verser l'eau froide, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, feuilles de laurier, cube de bouillon, porter à ébullition, diminuer le feu, couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu moyen pendant 1 h....
Mélanger de temps à autre, verser un peu d'eau si nécessaire...
Vous allez voir que les pruneaux séchés, absorbent beaucoup du liquide pendant la cuisson ;)

Et maintenant à nous les boulets !
* Tremper 1/4 de baguette dans l'eau froide
* Dans un grand récipient mélanger les viandes hachées, ajouter le sel, le poivre, la mayonnaise, l'oeuf, et la baguette bien essorés, saler, poivrer
* Mélanger soigneusement le tout...
* Former les boulets, bien serrer dans le creux de vos mains ;)


* Rouler les boulets dans la farine


* Déposer les boulets dans un grand plat à four préalablement huilé


... enfourner et rôtir à 200 °, cuire  pendant 15 minutes en tout (de deux côté ;)


...n'oubliez pas de les- retourner  !


* Pendant ce temps là, vérifier la cuisson et l'assaisonnement de la sauce...!

ASTUCE :
La sauce proprement dite, est prête lorsque les pruneaux et les oignons ont bien fondu et que la sauce est bien brillante ;)
...à ce moment la, vous pouvez transvaser les boulets dans la cocotte contenant la sauce, laisser mijoter à feu très doux pendant  30 - 45 minutes.


Servir avec une petite salade verte et les frites fait maison !


Bon Appétit !
Savoureusement:
Krystina cuisine

2 commentaires:

Anonyme a dit…

super bon, moi je l'ai fesait presque comme sa , mais il y avait des ingrédient que je ne mettait pas , et les boulet au four génial jamais fait autre gouts , merci ma belle muriel

Krystina cuisine a dit…

C'est un plat que je prépare régulièrement, mais à chaque fois je suis toujours surprise!
Merci Mumu :)

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