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mercredi 22 mai 2013

Gâteau damier à la rose


Ingrédients pour la pâte :

- 150 g. de beurre en pommade
- 150 g. de sucre impalpable
- 150 g. de farine
- 100 g. de poudre d'amandes
- 1 c.à.c de poudre à lever la pâte
- 1 sucre vanillé
- 3 c.à.s de lait froid
- 3 oeufs entier
- 3 gouttes d'arôme vanille
- 3 c.à.s d'eau de roses alimentaire ou la liqueur de roses
- 1/2 c.à.c de colorant alimentaire rose ou rouge

Ingrédients pour la crème au parfum et goût de rose :

- 150 g. de beurre mou
- 150 g. de sucre impalpable
- 3 c.à.s de la liqueur de roses ou eau de roses
- 2 gouttes de colorant alimentaire rose au rouge
* Mélanger tous les ingrédients ensemble, laisser au réfrigérateur...

Pour la garniture :

- 300 g. de pâte de sucre

Réalisation :
 Je vous invite à regarder les étapes importantes qui vont vous aider dans la réalisation du gâteau sur cette page :

* Préparer le gabarit pour la cuisson du gâteau (voir photos :)
* Dans un saladier mélanger ensemble : le beurre, le sucre, le sucre vanillé, ajouter les oeufs un par un à la fois, mélanger...additionner la poudre d'amandes, le lait, l'arôme de vanille, la farine avec la poudre à lever par toutes petites quantités...mélanger pour obtenir une pâte homogène, à la fin verser l'eau de roses ou la liqueur, mélanger...
* Diviser la pâte en 2 portions de même poids, verser la première portion dans le moule, ajouter le colorant alimentaire dans la deuxième portion, mélanger, verser dans le moule...
* Enfourner à 170° pendant 30 minutes...
* Laisser complètement refroidir dans le moule
* Couper les bords du gâteau, diviser chaque part en deux, napper avec la crème au beurre au milieu, serrer, déposer dessus une deuxième couche du gâteau pour créer un effet damier...Beurrer le dessus...
* Saupoudrer un peu le plan de travail avec le sucre impalpable, abaisser finement la pâte de sucre pour former un grand rectangle
* Déposer sur la pâte de sucre le gâteau côté beurré, emballer complètement le gâteau dan la pâte de sucre, fermer sur le côté, découper le surplus avec le couteau..
* Placer au réfrigérateur 1 heure avant de servir ...
* Découper en portion de 2 -3 centimètres de large



Je vous souhaite une excellente dégustation et Bon Appétit :)




2 commentaires:

Aux papilles by Virginie a dit…

une très belle idée j'adore c'est très girly

Anonyme a dit…

oui, oui...tout y est ! Le parfum, le style, la couleur et la gourmandise :-)

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