Je suis tombé amoureuse dès que j'ai goûté une toute petite bouchée de cette sublime viennoiserie Provençale.
Provence, le pays de la lavande et des cigales...
Aujourd'hui, je vous y emmène !
Provence, le pays de la lavande et des cigales...
Aujourd'hui, je vous y emmène !
Gibassier,
une brioche au goût et parfum à l'anis,
aux senteurs subtiles de fleur d'oranger qui se diffuse dans toute la maison pendant la préparation et la cuisson...
une brioche au goût et parfum à l'anis,
aux senteurs subtiles de fleur d'oranger qui se diffuse dans toute la maison pendant la préparation et la cuisson...
Je vous recommande vivement cette recette!
Recette par Ciril Hitz,
légèrement modifiée à ma façon ;)
légèrement modifiée à ma façon ;)
...et puisque aujourd'hui, c'est la Saint-Honoré, le patron des boulangers !
Ingrédients pour le levain à préparer 12 heures avant la cuisson :
200 g. de farine
150 ml. de lait froid
2 pincées de levure fraîche (5 g.)
Réalisation de levain:
1. Dans un saladier mélanger la farine avec le lait et la levure,vous allez obtenir une pâte qui colle, c'est normal.
2. Couvrir le plat avec le film alimentaire, laisser reposer la pâte dans un endroit à température ambiante (ne pas placer au frigo!)
Ingrédients pour les gibassiers:
450 g. de farine
100 g. de beurre fondu
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
60 ml. de l'huile de tournesol
4 c.à.s de fleur d'oranger
4 c.à.s de lait tiède
30 g. de levure fraîche
120 g. de sucre fin
2 c.à.s de l'anis étoilé moulu
1 c.à.s de sel
le zeste d'une orange
1) En supplément avant la cuisson :
1 oeuf légèrement fouetté avec 1 c.à.s de lait froid
2) En supplément après la cuisson :
120 g. de beurre fondu
le sucre fin
Réalisation :
1. Dans un grand plat mélanger les ingrédients suivants :
les oeufs,
le jaune d'oeuf,
le zeste d'une orange,
le sel,
l'anis,
l'huile de tournesol,
le beurre fondu,
la fleur d'oranger,
le sucre et la levure délayer avec le lait tiède...
les oeufs,
le jaune d'oeuf,
le zeste d'une orange,
le sel,
l'anis,
l'huile de tournesol,
le beurre fondu,
la fleur d'oranger,
le sucre et la levure délayer avec le lait tiède...
2. Incorporer le levain d'une nuit et la farine.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts...
Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts...
3. Couvrir le plat avec un essuie propre, laisser lever la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud.
4. Après ce laps de temps:
diviser la pâte en 10 pâtons de plus au moins de 120 g. la portion, laisser lever pendant 20 minutes...
diviser la pâte en 10 pâtons de plus au moins de 120 g. la portion, laisser lever pendant 20 minutes...
5. Former les boules
6. ...à l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaisser chaque boule de pâte à 1 cm d'épaisseur pour obtenir des cercles de +/- 15 cm de diamètre...
7. Diviser le cercle en deux demi lunes
8. Avec la pointe d'un couteau faire 3 entailles au milieu
9. ...et 4 incisions à l'extérieur de demi lunes
10. Plier légèrement vers l'intérieur chaque brioche pour former les "petits peignes"
11. Déposer les gibassiers sur une plaque à four préalablement recouverte avec le papier pour cuisson, garder les distances entre chaque brioche
12. Couvrir à nouveau avec un essuie, laisser lever pendant 1 heure...
13. Préchauffer le four à 180°
14. Badigeonner chaque gibassier de beurre fondu, mélangé avec le lait...
15. Enfourner pendant 12-15 minutes
16. Laisser un peu refroidir, badigeonner les gibassiers de beurre fondu et
saupoudrer de sucre fin.
...et Voilà !
...et Voilà !
Je vous souhaite un Bon Appétit !
Savoureusement:
Krystina cuisine
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