jeudi 16 mai 2013

Gibassier


Je suis tombé amoureuse dès que j'ai goûté une toute petite bouchée de cette sublime viennoiserie Provençale.
Provence, le pays de la lavande et des cigales...
Aujourd'hui, je vous y emmène !


Gibassier, 
une brioche au goût et parfum à l'anis,
 aux senteurs subtiles de fleur d'oranger qui se diffuse dans toute la maison pendant la préparation et la cuisson...
Je vous recommande vivement cette recette!
Recette par Ciril Hitz,
 légèrement modifiée à ma façon ;)
 ...et  puisque aujourd'hui, c'est la Saint-Honoré, le patron des boulangers !

Ingrédients pour le levain à préparer 12 heures avant la cuisson :

 200 g. de farine
 150 ml. de lait froid
 2 pincées de levure fraîche (5 g.)

Réalisation de levain:

1.  Dans un saladier mélanger la farine avec le lait et la levure,vous allez obtenir une pâte qui colle, c'est normal.
2.  Couvrir le plat avec le film alimentaire, laisser reposer la pâte dans un endroit à température ambiante (ne pas placer au frigo!)

Ingrédients pour les gibassiers:

 450 g. de farine
 100 g. de beurre fondu
 2 oeufs
 1 jaune d'oeuf
 60 ml. de l'huile de tournesol
 4 c.à.s de fleur d'oranger
 4 c.à.s de lait tiède
 30 g. de levure fraîche
 120 g. de sucre fin
 2 c.à.s de l'anis étoilé moulu
 1 c.à.s de sel
 le zeste d'une orange 

1) En supplément avant la cuisson :
 1 oeuf légèrement fouetté avec 1 c.à.s de lait froid

2) En supplément après la cuisson  :
 120 g. de beurre fondu
 le sucre fin

 Réalisation :

1.  Dans un grand plat mélanger les ingrédients suivants :
les oeufs,
 le jaune d'oeuf,
le zeste d'une orange,
le sel,
l'anis,
l'huile de tournesol,
le beurre fondu,
la fleur d'oranger,
le sucre et la levure délayer avec le lait tiède...
2.  Incorporer le levain d'une nuit et la farine.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts...
3.  Couvrir le plat avec un essuie propre, laisser lever la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud.
4.  Après ce  laps de temps:
diviser la pâte en 10 pâtons de plus au moins de 120 g. la portion, laisser lever pendant 20 minutes...


5.  Former les boules


6.  ...à l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaisser chaque boule de pâte à 1 cm d'épaisseur pour obtenir des cercles de +/- 15 cm de diamètre...


7.  Diviser le cercle en deux demi lunes


8.  Avec la pointe d'un couteau  faire 3 entailles au milieu


9. ...et 4 incisions à l'extérieur de demi lunes


10.  Plier  légèrement vers l'intérieur chaque brioche pour former les "petits peignes"


11.  Déposer les gibassiers sur une plaque à four préalablement recouverte avec le papier pour cuisson, garder les distances entre chaque brioche
12.  Couvrir à nouveau avec un essuie, laisser lever pendant 1 heure...
13.  Préchauffer le four à 180°
14.  Badigeonner chaque gibassier de beurre fondu, mélangé avec le lait...
15.  Enfourner pendant 12-15 minutes
16.  Laisser un peu refroidir, badigeonner les gibassiers de beurre fondu et 
saupoudrer de sucre fin.
...et Voilà !

Je vous souhaite un Bon Appétit !
Savoureusement:
Krystina cuisine




... merci la Provence pour cette douceur qui me rappelle les vacances dans le sud :)


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