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mardi 5 novembre 2013

Carbonade à la bière brune


Un plat mijoté, qui réchauffe bien, très convivial !
Idéal pour recevoir...
 ...à préparer le jour avant c'est comme ça qu'il est encore meilleur :)

Recette pour 6 à 8 personnes :

- 2 kg. de carbonade de boeuf
- 500 g. de lard salé
- 6 à 8 échalotes
- 2 têtes de gousses d'ail
- 4 grosses carottes
- quelques baies de genièvre
- quelques clous de girofles
- graines de poivre noir
- 750 ml. de bière brune de table (Piedboeuf par exemple)
- 1 bouquet garni
- 4 feuilles de laurier séchés
- 200 ml. de fond de veau
- 8 c.à.s de l'huile d'olive
- 2 à 3 c.à.s de liant pour les sauces brunes
- Le persil plat (quelques brindilles)
- Sel & Poivre

Réalisation de marinade 3 à 4 heures avant la cuisson :

1.  Déposer les morceaux de carbonade dans un grand plat, ajouter quelques graines de poivre noir, 1 tête entière de gousses d'ail, baies de genièvre, clous de girofles, 2 c.à.s de l'huile d'olive, verser 750 ml. de bière brune de table, mélanger le tout, au milieu déposer les feuilles de laurier et le bouquet garni, couvrir le plat avec une grande assiette, laisser macérer au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures !
2.  Après ce laps de temps, filtrer le jus de marinade (garder de côté ainsi que les feuilles de laurier et le bouquet garni;)
3.  Dans une grande cocotte faire revenir les morceau de carbonade dans 3 c.à.s de l'huile d'olive pendant quelques minutes, verser le fond de veau, porter à ébullition, verser 5 petites louches de jus de marinade préalablement filtré, saler & poivrer, ajouter les feuilles de laurier avec le bouquet garni, couvrir la cocotte, laisser mijoter à petit feu pendant 2 à 3 heures.
4.  Nettoyer et épluches les carottes, découper en grosses rondelles
5. ...éplucher les échalotes et une tête  entière de gausses d'ail (garder en entier)
6.  Faire revenir les échalotes, gousses d'ail et les carottes dans une poêle avec les 3 c.à.s de l'huile d'olive pendant quelques minutes, laisser de côté...


7.  Ensuite, 30 minutes avant la fin de cuisson incorporer les échalotes,  gousses d'ail  et les carottes dans la cocotte avec la carbonade et poursuivre la cuisson.
8.  Ajouter dans la cocotte les petits dés de lard préalablement rissolées.
9.  Lier la sauce avec 2 c.à.s de liant pour les sauces brunes, mélanger, laisser la sauce s'épaissir, à la fin vérifier l'assaisonnement ...
10. Saupoudrer de persil plat
11.  Servir avec les frites, croquettes de pommes de terre  ou les pommes duchesse.
...et Voilà!

Je vous souhaite un bel appétit !
Savoureusement
Krystinacuisine


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