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mardi 18 février 2014

Tarte Alsacienne aux pommes


Croustillante, légère et très, très parfumée à la fois !

Ingrédients pour une tarte de 6 personnes, voici les ingrédients pour la pâte :
- 250 g. de farine
- 120 g. de beurre en pommade
- 1 oeuf
- 100 g. de sucre cristal
- 1 sucres vanillé 
- 3 gouttes d'arôme d'amandes
- 1/4 de c.à.c de bicarbonate alimentaire (la poudre à lever la pâte)


Pour la farce :

- 3 grosses pommes jonagold
- 50 g. de poudre de noisettes
- 2 c.à.s de sucre cristal
- 2 sucres vanillés
- 3 gouttes d'arôme d'amandes
- le jus d'un 1/2 citron pressé


* Laver, éplucher et découper en petits dés les pommes, mélanger avec la poudre de noisettes, le sucre cristal, sucres vanillés, le jus de citron et l'arôme d'amandes.


En supplément :
- 1 c.à.s de chapelure pour saupoudrer le moule
- 1 c.à.c de beurre pour graisser le moule
- 1 c.à.s de lait froid pour badigeonner la tarte avant la cuisson


Réalisation :

* Dans un cul- de- poule ajouter le beurre en pommade, mélanger avec le sucre cristal, sucre vanillé, l'arôme d'amandes, la poudre à lever, l'oeuf et la farine.
* Pétrir la pâte pour obtenir une boule bien lisse, l'emballer dans du film alimentaire et placer au frigo pendant 30 minutes;
* Préchauffer le four à  180°, beurrer le moule à manqué, saupoudrer de chapelure le fond et le bord.
* Sortir la pâte du frigo, diviser en 2 pâtons, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaisser le premier pâton à 5 cm. d'épaisseur pour former un cercle, couvrir avec le fond et le bord du moule, garnir avec les pommes, recouvrir avec le deuxième cercle de pâte préalablement abaissé (vous pouvez former de fines tresses)
* Badigeonner avec le lait froid au pinceau toute la surface de tarte.
* Enfourner, cuire pendant 35 à 40 minutes.
* Laisser refroidir, servir tiède ou froide accompagné d'une crème chantilly.


Je vous souhaite une excellente dégustation !





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