mercredi 12 mars 2014

Brioches aux myrtilles


 Pour cette recette vous pouvez utiliser les fruits frais ou la confiture ;)

 Ingrédients pour 12 belles brioches !

- 650 g. de farine
- 300 ml. de lait tiède 
- 3 c.à.s de sucre cristal
- 75 g. de beurre fondu
- 1 oeuf
- 40 g. de levure de boulanger
- 1 sucre vanillé
- 1 pincée de sel

Pour la farce :

-  400 g. de confiture aux myrtilles ou aux fruits noir de forêt (celle de Vosges est la meilleure:)
Pour la confiture : http://www.hotel-les-sapins.fr/


-  2 c.à.s de Maïzena Plus (liant pour les sauces, pâtisseries ...)
Mélanger ensemble.



Pour le glaçage :

Mélanger 1/2 verre de sucre impalpable avec 2 c.à.s d'eau chaude pour obtenir un glaçage assez liquide.

Réalisation :

* Délayer la levure dans le lait tiède et le sucre (le sucre et la levure doivent se dissoudre complètement)
* Dans un plat ajouter la farine, le sel, le sucre vanillé, mélanger, ensuite ajouter 1 oeuf, la levure délayée et le beurre fondu.
* Pour commencer travailler avec la pointe d'une fourchette ensuite pétrir la pâte à la main pendant 10 minutes, ajouter un peu de farine si c'est nécessaire (la pâte doit être bien lisse et élastique)
* Couvrir le plat d'un essuie de vaisselle très propre, laisser lever la pâte pendant 1 heure.
* Peser la boule de pâte (j'ai obtenu un poids de +/- 1083 g.) ensuite diviser par 12 pour obtenir les pâtons de +/- 90 g.  former de petites boules.
* Laisser lever à nouveau pendant 10 minutes.
* Aplatir chaque boule, pour obtenir de cercles 1 cm. d'épaisseur, farcir au milieu d'une bonne cuillère à soupe de confiture, plier en deux, avec la pointe de vos doigts souder le bord, joindre les deux bouts ensemble, former les boules de brioche, déposer dans un plat recouvert de papier pour cuisson.
( déposer les brioches dans le plat,  côté soudé vers le fond de plat)
* Laisser lever 15 minutes, pendant ce temps là  préchauffer le four à 200°.
* Enfourner, cuire pendant 12 à 15 minutes.
* Retirer du four, laisser refroidir sur une grille.
* Napper de glaçage à l'aide d'un pinceau.


Bon Appétit! 

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