mercredi 16 avril 2014

Gigot d'agneau ficelé


Un gigot désossé, ficelé, mariné, légèrement rissolé et cuit au four à haute température...
Une viande très tendre, juteuse et savoureuse...
(Super Mniamm!)
Une recette facile et à noter dans vos fichiers de cuisine !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1,5 kg. de gigot d'agneau désossé et ficelé (vous pouvez demander à votre boucher)
- 6 échalotes coupées en deux
- 1 grosse carotte découpée en petits dés
- 2 verres de vin blanc
- 3 c.à.s de l'huile de graines de sésame grillées
- 5 baies de genièvre 
- 5 graines de poivre noir
- 1 c.à.c d'herbes de Provence
- 3 c.à.s de l'huile d'olive
- 1 c.à.c de graines de carvis
- sel et poivre

Réalisation :
*  Mariner la viande minimum 4 heures avant la cuisson! *
 * Dans un grand saladier déposer le gigot d'agneau désossé et ficelé, arroser de vin blanc, de l'huile d'olive, de l'huile de graines de sésame grillées, ajouter les baies de genièvre, les échalotes, la carotte, herbes de Provence, graines de carvis, sel et poivre, mélanger le tout et couvrir de film alimentaire, placer au frigo pendant +/- 4 heures.
******
* Après ce laps de temps retirer la viande du plat, garder le jus de marinade!
* Préchauffer le four à 200°.
* Dans une sauteuse faire rissoler le gigot de tous les côtés pendant quelques minutes.
* Transvaser la viande dans un plat à four, arroser de jus de marinade et les légumes.
* Enfourner pendant 30 à 45 minutes à 200° ... 
! La viande doit être bien rossée à l'intérieur !
* Retirer la viande du four, ôter la ficelle, découper au couteau en tranches, napper de jus de cuisson et ses légumes.
* Servir aussitôt!
* Vous pouvez accompagner votre gigot d'une petite purée de céleri-rave gratinée.
Voici la recette :
http://krystinacuisine.blogspot.be/2014/02/puree-de-celeri-rave-gratinee.html

...et Voilà!
Je vous souhaite un bel appétit!
Savoureusement
Krystina cuisine

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