lundi 25 août 2014

Gâteau aux pommes caramélisées

Pommes, Pommes, Pommes...
Les premières de notre verger !

Une recette selon Krystina cuisine 


Ingrédients pour le gâteau :

- 100 g. de sucre cristal
- 110 g. de beurre fondu
- 200 g. de farine
- 3 oeufs
- 10 g. de Baking Powder (la poudre à lever la pâte)
- 5 gouttes d'arôme d'amande

Ingrédients pour les pommes caramélisées :


- 3 belles pommes rouges
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue 
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 gouttes d'arôme d'amande
- 2 sucres vanille

Réalisation :

* Les pommes : laver, essuyer, éplucher, vider les coeurs et découper en quartiers.


* Préchauffer une poêle, faire fondre 1 c.à.s de beurre, déposer les quartiers de pommes, saupoudrer de cannelle, sucre vanille, napper de miel liquide.


* Faire caraméliser les quartiers de pommes de deux côtés à la fin ajouter 2 gouttes d'arôme d'amande.


...Laisser de côté...


*Préchauffer le four à 200 °
* Beurrer et fariner un moule à manqué avec une cheminé.
* Dans un cul-de-poule fouetter les oeufs avec le sucre cristal jusqu'à ce qu'un ruban se forme dans le plat. Vous devez obtenir une mousse bien épaisse.


* Ajouter la poudre à lever la pâte (1/2 sachet !)


* La farine.


* Le beurre fondu, mélanger le tout très soigneusement.


* Transvaser et étaler la pâte dans le moule.


* Déposer dessus les quartiers de pommes caramélisées.


* Diminuer la température du four à 170 °, enfourner le moule, cuire pendant +/- 40 minutes.
ASTUCE !
Pour vérifier la cuisson il suffit d'enfoncer et retirer un pique à brochette en bois au milieu du gâteau.
Si le pique est sec c'est que la cuisson est parfaite!
* Ensuite retirer le moule du four et laisser refroidir le gâteau dans le moule.


* Saupoudrer de sucre en poudre, découper en portions et Voilà !





Je vous souhaite une excellente dégustation !
Savoureusement
Krystina cuisine

Aucun commentaire:

Ce site utilise des «cookies». En utilisant ce site, vous acceptez leur utilisation.