mercredi 27 août 2014

Le chou-fleur gratiné au four


Le chou-fleur gratiné au four à la sauce béchamel fait maison.
Un délice très gourmand qui réchauffe bien !
* Pour les petits et grands * 



Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 chou-fleur
- 1 cuillère à soupe de beurre doux
- 300 ml. de lait demi-écrémé 
- 100 ml. de crème culinaire (36 % M.G)
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé pour les gratins
- 1 cuillère à soupe bien pointue de farine
1 cuillère à soupe de chapelure 
- 3 pincées de la noix de muscade moulu
- 3 pincées de sel
- 3 pincées de poivre blanc

Nous allons commencer par la préparation de la sauce béchamel!

* Dans un poêlon à feu moyen faire fondre le beurre.
* Ajouter la farine, mélanger énergiquement au fouet jusqu'à ce que la préparation commence à mousser.
* Verser le lait petit à petit tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que la sauce commence à prendre et s'épaissit, à la fin verser la crème culinaire, porter à ébullition, ajouter la noix de muscade moulu, sel et poivre, fouetter le tout, retirer du feu, laisser tiédir...

Réalisation :

* Nettoyer le chou-fleur, rincez-le sous une eau froide, ôter les grosses branches, préserver uniquement les bouquets bien blanc!
* Transvaser les bouquets de chou-fleur dans une casserole, couvrir totalement d'eau froide, saler, porter à ébullition, diminuer le source de chaleur et poursuivre la cuisson jusqu'à terme, le chou-fleur doit être bien cuit à l'intérieur, égoutter dans une passoire, rincer les bouquets sous une eau bien froide pendants quelques instants.
ASTUCE !
Pour vérifier la cuisson de chou-fleur, il suffit d'enfoncer la pointe de couteau au milieu d'un bouquet.
Si le pointe s'enfonce facilement ce que votre chou-fleur est bien cuit.
* Préchauffer le four à 200°.
* Beurrer généreusement le plat à gratin, saupoudrer de chapelure, déposer dans le fond les bouquets de chou-fleur.


* Verser dessus la sauce béchamel.


*  Saupoudrer de fromage râpé.



* Enfourner pendant +/- 35 minutes, jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée se forme à la surface du plat.
* Servir chaud !



Je vous souhaite un Bon Appétit !

Savoureusement 
Krystina cuisine



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