mardi 2 septembre 2014

Carrés aux prunes & Crumble



Un gâteau brioché garni de prunes, saupoudré d'un crumble à la cassonade brune, découpé en petits carrés ou rectangles.
Idéal pour emporter partout : à l'école au travail, pour le pique-nique... Une petite douceur pour le dessert en fin de repas!

Ingrédients :

- 500 g. de prunes 
- 400 g. de farine
- 100 ml. de beurre fondu
- 200 ml. de lait tiède 
- 40 g. de levure fraîche de chez boulanger
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre fin cristalisé
- 1 sucre vanille
- 1 cuillère à soupe de la cannelle moulu
- 1 pincée de sel

Pour Crumble : 

- 200 g. de la cassonade brune (le sucre brun)
- 100 g. de farine
- 100 g. de beurre mou
* Mélanger tous ingrédients du bout de vos doigts pour obtenir des toutes petites boulettes de pâte de consistance assez poudreuse.

Réalisation : 

- Laver et dénoyauter les prunes.
* Dans un poêlon faire chauffer le lait avec 1 cuillère à soupe de sucre cristal (ne pas laisser bouillir!) 
Retirer du feu, laisser tiédir, ajouter la levure de boulanger, fouetter avec la fourchette jusqu'à ce que la levure se dissolve dans le lait, laisser de côté.
* Dans un saladier mélanger la farine et le sel, ajouter l'oeuf légèrement battu, incorporer la levure délayée, mélanger le tout avec une fourchette, si nécessaire ajouter un peu de farine ensuite verser dessus le beurre fondu, commencer à pétrir la pâte à la main le temps jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts et absorbe la totalité de beurre fondu!
* Couvrir le plat d'un essuie de vaisselle très propre, laisser lever la pâte +/- 1 heure.
* Beurrer et fariner un plat à four carré (un lèchefrite par exemple)...à l'aide de vos bout de doigts étaler la pâte dans le moule, 
* Tapisser avec les prunes toute la surface de plat, laisser lever +/- 30 minutes...


* Préchauffer le four à 175 °
*Saupoudrer les prunes de sucre vanille, d'une cuillère à soupe de sucre cristal et de la  cannelle, ensuite étaler le crumble sur toute la surface de plat.
* Enfourner pendant +/- 40 minutes.



* Retirer du four, laisser refroidir dans le plat, ensuite découper en petits carrés, et Voilà !
* Garder au frais.


... Voici une idée pour le dessert à emporter :)


Je vous souhaite un Bon Appétit !

Savoureusement 
Krystina cuisine


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