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jeudi 30 octobre 2014

Roulades de Chicons


* Le gratin de roulades d'endives
Une spécialité Belge.
Les endives cuites à l'eau, roulées dans les tranches de jambon, nappées de sauce béchamel, saupoudrées de fromage râpé, gratinées au four.
Un délice pour les" Petits & Grands"

Ingrédients pour 6 roulades :

- 6 tranches de jambon
- 6 chicons (les endives)
- 1 cuillère à soupe de beurre 
- +/- 400 ml. de lait froid demi-écrémé
- 100 ml. de crème culinaire
- 100 g. de fromage râpé pour les gratins
- 2 morceaux de sucre
- sel, poivre, la noix de muscade moulu 
(la quantité selon vos goûts) 

Réalisation de la Sauce Béchamel :

1. Dans un poêlon faire fondre le beurre.
Ajouter la farine, laisser frémir quelques instants...
2. Verser le lait froid petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à ce que la sauce commence à prendre...
3. Incorporer la crème culinaire, le sel, le poivre et la noix de muscade moulu, mélanger le tout.

La cuisson de chicons (les endives) :

1. Couper le pied de chicons.
Gratter le couer de chicons avec la pointe d'un petit couteau de cuisine.
2. Transvaser les chicons dans une grande marmite.
Couvrir d'eau froide.
Saler et ajouter les morceaux de sucre.
3. Porter à ébullition.
Diminuer la source de chaleur.
Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que les chicons soient bien tendres à l'intérieur!
4. Retire la marmite du feu, égoutter les chicons dans une passoire.
Laisser tiédir.

Réalisation de Gratin :

2. Déposer une tranche de jambon bien à plat.


Déposer dessus un chicon cuit à l'eau.


Rouler.


Répéter la même opération avec les chicons et les tranches de jambon restantes.
3. Dresser les roulades dans un plat à gratin.


Napper de sauce béchamel.
Saupoudrer de fromage râpé pour les gratins. 



4. Enfourner à 185° pendant  +/- 40 minutes, le temps de bien laisser gratiner le plat.
...et Voilà!

Je vous souhaite un Bon Appétit!
Savoureusement
Krystina cuisine



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