lundi 1 décembre 2014

Bûche de Noël au Rhum



* Une Bûche au goût & l'arôme du rhum *

{ Une réalisation qui se déroule en 3 temps } 

1. Ingrédients pour la génoise :

 - 4 oeufs
- 125 g. de sucre imaplable
- 100 g. de farine

Réalisation :
1. Préchauffez le four à 180°.
2. Séparez le blancs et les jaunes d'oeufs.
3. Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme.
4. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre impalpable jusqu'à ce qu'une crème bien ferme se forme dans le plat.
5. Incorporez dans la crème en alternance la farine et les blancs en neige.
6. Mélangez délicatement le tout à la main à l'aide d'une spatule en bois.
7.  Recouvrir le moule avec le papier de cuisson, étalez la pâte.
8.  Enfournez pendant 20 minutes.
9.  Retirez la génoise du four, ôtez le papier de cuisson et enroulez-la directement dans un essuie de vaisselle propre (saupoudrée de sucre impalpable.)
Enroulez-la pour former un tube.
Laissez-la refroidir complètement.
10.  Ensuite, enlevez l'essuie de vaisselle, déroulez la génoise, déposez-la bien à plat.
11.  Humidifiez tout sa surface avec le punch.
12.  Garnissez-la de crème.
13.  Enroulez-la en tube.
14.  Napper toute la surface de crème.
15.  Saupoudrez-la de sucre impalpable.
...et Voilà!

! ASTUCE !
Vous pouvez garnir et décorer votre Bûche de Noël avec les biscuits, chocolat, fruits...

2. Ingrédients pour la crème  :

- 200 g. de beurre en pommade
- 4 jaunes d'oeufs
- 200 g. de sucre impalpable 
- 100 ml. de rhum brun

Réalisation :

* Fouettez au bain -marie les jaunes d'oeufs avec le sucre impalpable jusqu'à ce qu'une crème bien épaisse se forme dans le plat.
* Ajouter le rhum, mélanger, retirer la crème du feu, laissez-la refroidir.
* Ensuite incorporez le beurre en pommade par petites quantités à la fois, mélangez le tout très soigneusement.
* Placez la crème au frigo,  minimum 1 heure avant de dresser la bûche.


 3. Ingrédients pour le punch :

- 100 ml. de rhum brun
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
- Une tasse de thé aux fruits rouges (+/- 150 ml.)
(Pour ma recette j'ai utilisée le thé vert parfumé de fruits de Noël de chez Fauchon-Paris)



Réalisation :

* Réalisez une infusion de thé.
* Filtrez le thé et transvasez-le dans un poêlon avec le rhum et le sucre.
* Portez le tout à ébullition, retirer du feu, laisser refroidir.

Matériel :
- Un moule 30 / 40 cm.
- Papier de cuisson

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