mardi 26 mai 2015

Tarte à la rhubarbe meringuée



Tarte à la rhubarbe
 (de mon jardin)
Avec
Sa meringue légèrement dorée
&
Le tout est déposé sur une pâte sablée
Un pur velours
__________ *  __________

Une tarte pour 6 personnes!
_____ * ___

 Pour la rhubarbe: 
- 500 g. de rhubarbe 
- 200 g. de sucre fin
 - 20 ml. d'eau froide

Pour la pâte :
- 250 g. de farine
-125 g. de beurre en pommade
- 60 g. de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé (10 g.)
- 1 oeuf

Pour la meringue:
- 2 blancs d'oeuf
-  60 g. de sucre fin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Matériel: 
- Moule à tarte rond (25 cm.) 
- Poche à douille
- Papier pour cuisson


La Rhubarbe
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1. Laver, éplucher et découper en petits
dés la rhubarbe.
Placez-la dans une petite marmite.
Ajoutez-y le sucre fin.
Versez-y l'eau froide.
Laisser compoter le tout à petit feu pendant 10 à 15 minutes.
Mélanger de temps à autre.
Retirer  du feu et laisser refroidir.

La pâte
_____  *  _____
1. Dans un saladier ajouter: 
 La farine
Le sucre fin
Le sucre vanillé
Le beurre en pommade
&
L'oeuf
2. Mélanger et pétrir tous les ingrédients au bout des doigts pour obtenir une boule de pâte bien lisse et brillante.
3. Laisser reposer la pâte 30 minutes au frigo.

La meringue
_____  *  _____
1. Monter les blancs d'oeuf en neige.
Ajouter le sucre fin tout en continuant à fouetter...
... et ensuite le sucre en poudre.
Fouetter le temps qu'il faut pour obtenir une crème de meringue bien ferme et épaisse.
2. Transvaser-la dans une poche à douille.

Réalisation de la tarte :

1. Préchauffer le four à 180 °.
2. Sortir la pâte du frigo.
 Abaisser-la à l'aide de rouleau à pâtisserie pour obtenir un cercle du même diamètre que le moule à tarte (le bord y compris) 
Couvrez-le de papier pour cuisson.
3. Transvaser la pâte dans le moule, piquer le fond avec une fourchette.
4.  Enfourner pendant 10 minutes pour précuire la pâte.
5.  Retirer le moule du four.
Verser dessus la rhubarbe compotée.
Enfourner la tarte pendant 15 à 20 minutes. 
6. Retirer la tarte du four.
7. Mettre votre four en position grill.
8. Garnir la tarte de crème meringuée (à l'aide d'une poche à douille.)
9. Enfourner la tarte juste le temps de gratiner sa surface.
(Attention à ne pas brûler la crème!)
... Et voilà!
Servir aussitôt...



Je vous souhaite une excellente dégustation!
Savoureusement
Krystina cuisine.








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