La Basboussa, un gâteau tendre, humide et super frais
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La basboussa,
Revani en Grèce,
Namoura au Liban
ou
Harsa dans des parties du Maghreb.
Est une pâtisserie préparée à base de :
semoule fine de blé
de sucre
et
de fruits secs.
Arrosée de sirop de sucre très léger...
Elle peut être aromatisée de diverses manières.
(Wikipédia)
* J'ai trouvée cette recette chez : "Recettes du monde" légèrement modifié à ma façon *
Ingredients :
- 5 oeufs
- 200 ml. de lait
- 400 g de semoule extra fine
- 200 g de sucre cristallisé
- 2 sachets de levure chimique
- le zeste et le jus de 1 citrons
- 200 ml. d’huile d'arachides
- le beurre pour le moule
Pour le sirop:
- 300 g. de sucre cristallisé
- 500 ml. d’eau
- 4 c à s de miel d'acaccia
- Le jus d'un citron
- Le jus d'un citron
Réalisation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un saladier :
Cassez les oeufs.
Cassez les oeufs.
Battez-les et ajoutez au fur et à mesure :
le sucre,
le sucre,
l’huile,
le lait,
la levure
le jus
et
le zeste d'un citron.
et
le zeste d'un citron.
Quand le mélange est homogène, versez la semoule.
Mélangez le tout.
3. Versez la pâte dans le moule 25/25 cm. préalablement beurré et fariné.
Enfournez à 180° pendant 40 minutes.
4. Pendant ce temps là, préparez un sirop très léger en mélangeant :
le sucre cristallisé
l’eau
le jus d'un citron
et
le miel;
Laissez bouillir le tout pendant 15 minutes .
Laissez refroidir.
Laissez refroidir.
5. Retirez le gâteau du four,
laissez-le tièdir,
découpez-le en petits carrées...
Ensuite
arrosez-le de sirop bien refroidi.
Garnir de zeste de citron.
Garder au frais.
laissez-le tièdir,
découpez-le en petits carrées...
Ensuite
arrosez-le de sirop bien refroidi.
Garnir de zeste de citron.
Garder au frais.
...et Voilà!
Je vous souhaite une excellente dégustation!
Savoureusement :
Krystina cuisine.
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