mardi 30 juin 2015

La Basboussa




La Basboussa, un gâteau tendre, humide et super frais
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La basboussa, 

Revani en Grèce, 
Namoura au Liban 
ou 
Harsa dans des parties du Maghreb.
Est une pâtisserie préparée à base de :
semoule fine de blé 
de sucre
 et 
de fruits secs.
Arrosée de sirop de sucre très léger...


Elle peut être aromatisée de diverses manières.
(Wikipédia)

* J'ai trouvée cette recette chez : "Recettes du monde" légèrement modifié à ma façon *

Ingredients :

- 5 oeufs
- 200 ml. de lait
- 400 g de semoule extra fine
- 200 g de sucre cristallisé
- 2 sachets de levure chimique
- le zeste et le jus de 1 citrons
- 200 ml. d’huile d'arachides
- le beurre pour le moule

Pour le sirop:

- 300 g. de sucre cristallisé
- 500 ml. d’eau
- 4 c à s de miel d'acaccia
- Le jus d'un citron

Réalisation :

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un saladier :
Cassez les oeufs.
Battez-les et ajoutez au fur et à mesure :
le sucre, 
l’huile, 
le lait, 
la levure 
le jus
et
le zeste d'un citron.
Quand le mélange est homogène, versez la semoule.
Mélangez le tout.
3. Versez la pâte dans le moule 25/25 cm. préalablement beurré et fariné.
 Enfournez à 180° pendant 40 minutes.
  4. Pendant ce temps là, préparez un sirop très léger en mélangeant :
le sucre cristallisé 
l’eau 
le jus d'un citron
et
 le miel;
Laissez bouillir le tout pendant 15 minutes .
Laissez refroidir.
5. Retirez le gâteau du four,
laissez-le tièdir,
découpez-le en petits carrées...
Ensuite
arrosez-le de sirop bien refroidi.
Garnir de zeste de citron.
Garder au frais.



...et Voilà!




Je vous souhaite une excellente dégustation!
Savoureusement :
Krystina cuisine.

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