Translate

lundi 13 novembre 2017

Brioche Couronne Aux Airelles


Brioche Couronne Aux Airelles
_________________________
Une brioche couronne aux airelles, 
nappée de glaçage au sucre...
Décorative et à la fois très gourmande, elle se  déguste avec les fromages, le foie gras, les boudins ou tout simplement sans rien, tel quel...

Ingrédients:
500 g. de farine blanche pour les pâtisseries
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
250 ml. de lait tiède
40 g. de levure de boulanger
2 cuillères à soupe de sucre semoule
50 g. de beurre fondu
1 cuillère à café de la cannelle moulu
400 g. de compote d'airelles cuisinée

Pour le glaçage:
200 ml. de sucre en poudre (1 verre à eau)
3 cuillères à soupe de jus de citron
* Mélanger le tout

Matériel:
Moule à manqué avec une cheminée (28 cm. de diamètre)

Préparation:
1. Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre semoule et une cuillère à soupe de farine.
Mélanger le tout jusqu'à ce que la levure se dissout.
Laisser au repos 15 minutes.
2. Fouetter le sucre avec l'oeuf et le jaune d'oeuf pour obtenir une crème blanche.
Ensuite:
Ajouter la farine et la levure délayée dans le lait tiède.
Mélanger le tout. 
Commencer à pétrir pour obtenir une boule de pâte...à la fin incorporer le beurre fondu et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte absorbe la totalité de beurre.
Couvrez le plat d'un essuie de vaisselle très propre et laisser lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit calme et chaud.
3. Abaisser la pâte à l'aide de rouleau de pâtisserie en grand carrée (50/50 cm.) 
Napper et bien étaler la compote d'airelles sur toute la surface de carré de pâte. 
Saupoudrer de cannelle.
Enrouler la pâte. 

Formez un boudin.
Fermer souder les bouts.
Faire une entaille à 3 cm. de hauteur de boudin et couper tout le long.
Diviser en deux le boudin.

Former une tresse...
Attention: ça colle! Farinez un peu vos doigts.
Transvaser la tresse obtenu très délicatement dans le moule à manqué avec une cheminée (préalablement beurré et fariné) 
Laisser lever pendant 25 minutes.

4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Enfourner la brioche pendant 10 minutes à 200°C, ensuite diminuer la température du four à 175°C et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
Retirer la brioche du four et laisser-la refroidir.
6. Napper la brioche de glaçage au sucre et décorer de compote aux airelles.
...et Voilà! 


ASTUCE:
Pour créer un effet décoratif vous pouvez  placer un photophore au milieu de brioche.


Je vous souhaite une excellente dégustation!
Savoureusement:
KRYSTINA cuisine.


Aucun commentaire:

Ce site utilise des «cookies». En utilisant ce site, vous acceptez leur utilisation.